10 августа 2013
Быстрая закуска из сыроежек
Если не удается выбраться в лес, ищем в магазине шампиньоны — универсальные и всегда доступные грибы.
Время приготовления: 20 минут + время на остывание.
На 4–6 порций:
• 0,7 кг сыроежек
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 пучок петрушки
• 2 зубчика чеснока
• 1 лайм или небольшой лимон
• 1 ч. л. соли
• 1 горошина душистого перца (или 1 гвоздичка)
• щепотка молотого белого перца
Грибы перебираем, чистим, заливаем минут на 20 холодной соленой водой, чтобы избавиться от червячков, откидываем на дуршлаг. Рубим петрушку, пропускаем чеснок через пресс. Срезаем тонкие полоски цедры с лайма, разрезаем на половинки и выжимаем сок. Если лайм или лимон подержать 3–4 минуты в горячей воде, сок выжмется легче. Давим горошину перца или гвоздики. Разогреваем сковороду с маслом.
Затем делаем все быстро: кладем чесночную кашицу и раздавленный перец. Перемешиваем и, не давая чесноку зажариться, кладем грибы. Солим, кладем петрушку, вливаем сок. Прогреваем пару минут, перчим и кладем грибы вместе с жидкостью в миску. Посыпаем цедрой, закрываем крышкой. Пока грибы остывают, два-три раза перемешиваем их. Готово!
Лапша с лисичками
Можно, конечно, сказать «паста», но чем «лапша» хуже?
Ведь главное, чтобы вкусно было!
Время приготовления: 30 минут.
На 4 порции:
• 400 г лапши или других макаронных изделий
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 0,5 кг лисичек
• 30 г сливочного масла
• 1 ч. л. муки
• 1 стакан нежирных сливок
• 1 ст. л. сливочного сыра
Варим лапшу. Чтобы лапша не слипалась, сразу после того, как сливаем воду, добавляем в нее немного растительного масла и перемешиваем. Мелко режем лук и чеснок. Грибы перебираем и моем. Разогреваем в сковороде масло и вначале 3 минуты обжариваем лук с чесноком, а затем добавляем грибы. Посыпаем мукой, вливаем четверть стакана воды. Тушим под крышкой на тихом огне 10 минут. Солим, перчим. Заливаем сливками и тушим еще 10 минут. В конце добавляем сливочный сыр. Готовую лапшу перемешиваем с грибами.
Опята в кисло-сладком соусе
Это блюдо для тех, кто не жалует азиатскую кухню.
Теперь она вам понравится, и Дальний Восток станет ближе!
Время приготовления: 20 минут + время на остывание.
На 4 порции:
• 0,5 кг подготовленных опят
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 зубчика чеснока
• 2 см корня имбиря
• 1–2 ч. л. сахара
• 2–3 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. рисового уксуса (рисовый уксус можно заменить на яблочный, а вместо соуса чили положить щепотку молотого острого красного перца)
• соус чили по вкусу
• 1 ч. л. крахмала
Перебираем опята. Если они крупные, жесткие ножки выбрасываем, оставляем одни шляпки. Споласкиваем, обсушиваем на салфетке. Чеснок и имбирь режем тонкой соломкой. В разогретую сковороду вливаем масло, кладем чеснок, имбирь, сахар, уксус и соевый соус. Засыпаем грибы и непрерывно помешиваем 2 минуты. Капаем соус чили. Крахмал разводим в стакане с холодной водой и поливаем грибы. Перемешиваем и, как только загустеет, снимаем с огня. Кладем грибы в миску, закрываем крышкой и оставляем остывать, перемешивая. Подаем с рисом, лапшой или как закуску.
Грибной суп со сливками
На вкус очень нежный. Благодаря сливкам и геркулесу по консистенции получается почти суп-пюре. Ну, кто еще не пробовал?
Время приготовления: 35 минут.
На 4 порции:
• 300 г грибов
• 1 луковица
• 1 картофелина
• 0,5 моркови
• корень петрушки
• 20 г корня сельдерея
• 30 г сливочного масла
• 2 ст. л. геркулеса
• 1 стакан сливок
• соль
Грибы перебираем, чистим, моем и режем. В кастрюле заливаем их 1 л воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и делаем огонь поменьше. Лук мелко режем, морковь, петрушку и сельдерей трем на средней терке.
Разогреваем в сковороде сливочное масло и кладем вначале лук, через пять минут все остальное. Кладем в суп мелкие кубики картофеля, затем пассерованные овощи. Солим. Варим до мягкости картофеля и овощей. Засыпаем геркулес и вливаем сливки. После того как суп вновь закипит, варим 2 минуты и снимаем с огня.