12 августа 2013
Челнинцы уже отправились в близлежащие леса за грибами, а совсем скоро прилавки заполнятся лисичками, рыжиками, опятами. Как разобраться в многообразии и не обзавестись ведром поганок?
Лучше ходить за грибами с лес или на рынок с людьми, которые разбираются в них. Узнать съедобны ли грибы, сейчас можно и с помощью мобильного приложения, действует оно как электронный атлас-определитель.
Запутаться в местных грибах несложная задача, ведь в наших лесах произрастает более 200 видов. Это выяснил в прошлом году ученый-миколог Ким Потапов, который провел «грибную инвентаризацию» в национальном парке «Нижняя Кама».
Чтобы избежать отравлений, собирайте и покупайте только те грибы и ягоды, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Даже если хотя бы на минуту засомневались, а груздь ли у вас в руках, — выбросите его от греха подальше. Собирать грибы рядом с заводом — не лучшая идея, ведь они, как губка, впитывают в себя все вредные вещества и тяжелые металлы. Также не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Грибы — продукт скоропортящийся, не откладывайте их переработку. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
Если отравление все-таки произошло, все зависит от того, как рано вы сумели его распознать. В любом случае, почувствовав после грибного обеда непривычные ощущения, выпейте два литра воды (не молока — оно способствует всасыванию яда!) и вызовите рвоту. Примите слабительное. Но первым делом — вызовите врача.