21 августа 2024
Фото: 1MI
Вот и конец лета. Тепло и обильные дожди вызвали хороший урожай грибов в Прикамье.
Вот житель Пермского края Павел Ветер собрал рекордный урожай лисичек — 180 литров. Свой улов мужчина опубликовал в паблике «ПД» ⤪ ЛЫСЬВА ⤨ НЕформаТ ☭ .
«Сегодня выбрался между процедурами гемодиализа в Лысьву! Навестил свой „лисичковый огород“. На двоих с девчонкой собрали 180 литров лисичек», — поделился своим уловом Павел.
А ведь впереди еще белые грибы и опята, маслята и подберезовики… И при таком обилии съедобных грибов часто встает вопрос — что делать с добычей тихой охоты? Как сохранить собранные грибы на зиму? Рецептов с грибами море. Какие позволят зимой наслаждаться крепким маринованным грибом, а сейчас, в сезон — ощутить все разнообразие грибной кухни?
В нашем материале мы приводим несколько проверенных рецептов.
Для начала — что делать с такими грибами, как лисички. Для этого есть
Суп с лисичками
Чуть другой, нежели привычная уральцам грибовница, он чудесно подчеркнёт вкус гриба
Ингредиентов на 3 порции
- Лисички — 350 г
- Картофель — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- зелень — 25 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 1 л
- растительное масло — ½ ст. л.
- сливочное масло — 20 г
Лисички подготовить: очистить от мусора, промыть и дать стечь воде. Воду довести до кипения, добавить подготовленные лисички и варить в течение 15 минут. Откинуть лисички в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Отваренные лисички нарезать.
Лук, чеснок очистить, нашинковать. Обжарить в кастрюле с толстым дном в смеси растительного и сливочного масел до мягкости лука.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и томить 5 минут.
Картофель очистить, промыть и нарезать некрупными кубиками. Добавить к остальным овощам и томить, постоянно помешивая, 5 минут.
Отделяем от зелени стебли, мелко рубим.
Добавляем мелко рубленные стебли к овощам. Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем воду, доводим до кипения и готовим до полуготовности картофеля.
Добавляем подготовленные лисички и варим 15 минут.
Добавляем оставшуюся измельченную зелень, лавровый лист. Солим, перчим. Готовим 2 минуты. Снимаем суп с плиты, даем постоять ему 10 минут. Суп готов.
Всем наш суп хорош, но справиться со 180 литрами лисичек не поможет. А вот зимние заготовки могут продлить ваше наслаждение вкусом. Для этого есть чудесный рецепт
Маринованные лисички с чесноком
Ингредиенты
- Лисички — 500 г
- Вода — 2 800 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 1 штука
- Душистый перец горошком — 5–6 штук
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Уксус 9%-й — 100 мл
Лисички переберите, чтобы не осталось испорченных. Промойте под проточной водой. Если грибы крупные — их необходимо разрезать на несколько частей.
Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения и варите на огне ниже среднего примерно 10 минут. Снимайте пену с поверхности.
Слейте жидкость из кастрюли и добавьте к лисичкам оставшуюся воду. Снова вскипятите, всыпьте специи и сахар. Варите грибы ещё 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте зубчики чеснока и уксус.
Разложите лисички по стерилизованным банкам и залейте маринадом до самого верха. Закатайте крышками, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
С лисичками все ясно. Но вдруг вам повезло, и вы обзавелись королем лесных грибов — белым. Как грамотно распорядится таким ценным ресурсом? Попробуйте чудесный рецепт, который ни разу не подводил:
Белые грибы в сметане
Ингредиенты
- Белые грибы — 500 г
- Соль — по вкусу
- Сметана — 4-6 ст. л.
- Укроп — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 70-100 г
- Перец черный молотый — по вкусу.
Белые грибы нарежем. Сложим нарезанное в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.
Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать. Варим до 25 минут.
Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Кстати, бульон из грибов можно использовать для супа, подливок, жульена.
На сковороде распустим сливочное масло, выложим грибы и жарим. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и помешиваем, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.
Затем добавим сметану и пожарим еще 3-5 минут, помешивая. При необходимости добавим соль и черный молотый перец.
Готовые грибы посыпаем резанным укропом. Приятного аппетита.
Ну и какая-же осень без грибного пирога?
Вот еще один проверенный рецепт.
Пирог с картофелем и грибами
Ингредиенты
- Сметана — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 1,5 стак.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — ½ ст. л.
- Картофель (средний) — 2 шт
- Грибы — 7-8 ст. л.
- Сыр твердый — 80-100 г
- Орех мускатный — ½ ч. л.
Масло натереть на терке, смешать с мукой. Добавить сметану, соду и соль. Замесить тесто.
Обжарить (потушить) грибы с нарезанным луком и остудить.
Картофель очистить и настрогать очень тонко. Сыр натереть на терке.
Тесто разделить на две части, одну из которых сделать побольше.
В форму для выпечки выложить тесто, сформировав бортики, а затем начинку:
- Первый слой — грибы
- Второй слой — нарезанный сырой картофель и посыпать его слегка солью и мускатным орехом.
- Третий слой — сыр
Меньшей частью теста накрыть начинку, залепить края.
Выпекать пирог при температуре примерно 180 градусов до румяности поверхности пирога.