21 августа 2024
Эндокринолог Тананакина: если очень хочется, то сырыми можно съесть шампиньоны. По рекомендациям специалистов грибы лучше готовить — так получится не только избавиться от их вредных свойств, но ещё и усилить полезные. Но если вдруг очень нужно, то в сыром виде можно съесть шампиньоны. Почему так — читайте далее в материале.
Почему грибы нужно готовить
По словам эндокринолога Наталии Тананакиной, грибы нужно термически обрабатывать от бактерий, вирусов и грибных спор, которые находятся на поверхности гриба, сообщил РИАМО.
Это позволяет:
- уничтожить возможные токсины;
- защититься от появления пищевых инфекций;
- повысить пищевую ценность грибов (витамины D и группы В лучше усваиваются из приготовленных грибов).
Какие грибы можно сырыми
Как объяснила врач, в сыром виде можно есть шампиньоны, но все другие лучше термически обрабатывать.
Как выбирать грибы
Специалистка посоветовала из-за ухудшающейся экологии выбирать грибы, произведённые промышленным способом, а не растущие в дикой природе. В консервацию тоже лучше брать покупные в легальных магазинах, чтобы не отравиться.
Как готовить грибы
По словам Тананакиной, грибы нужно подвергать обработке высокими температурами, поэтому лучше их отваривать или тушить и только потом немного обжаривать.
Ранее диетолог Шейфер рассказывала «Секрету», сколько грибов можно съесть за раз без вреда для организма. Узнать подробнее об этом можно здесь.
Источник:РИАМО
Автор:Анна Бояршина