23 августа 2024
Новости Первоуральска
23.08.2024
Первоуральцы вовсю собирают рыжики, белые, волнушки и другие дары леса. С каким настроем нужно идти на «грибалку», и как отличить съедобные деликатесы от ядовитых, расскажем в сюжете.
«Очень хороший лес. Я надеюсь, что встречу много-много лисичек, они весьма полезны для человеческого организма. Даже интересно, что же я найду в этом лесу».
Может, удастся встретить опята, рыжики или даже грузди. Главное, говорит Елена Ковалёва, «слиться» с природой, тогда и лукошко пополнится. Поход за грибами для первоуралочки уже давно сравним с прогулкой, но на которой важно уметь отличить, например, поганку или мухомор от сыроежки. Впрочем, этот грибной сезон, говорит женщина, выдался не очень обильным на дары леса.
ЕЛЕНА КОВАЛЁВА, ГРИБНИК: «Где-то местами прямо очень-очень мало грибов, встречаются грибы очень порченые, уже червивые или старые, из-за дождя размокшие грибы. Но опят в этом году очень много, что, несомненно, радует. Я поистине испытываю очень большое удовольствие от общения с природой. Потому что природа и человек – это неразделимые вещи».
А иногда за это природа делает грибникам подарки. Елена Ковалёва, к примеру, может похвастаться трофейным белым грибом весом около 300 граммов. Другие же уральцы делятся в интернете своими редкими экспонатами. Вот, мутинус равенеле – гриб необычной формы и издающий неприятный запах. Или дождевик, он же «головач», а ещё есть паутинник триумфальный, и, вишенка на торте – трюфель. Кстати, один из самых ценных деликатесов нашли в окрестностях Билимбая.
«Для соления. Волнушки. Для мариновки, можно мариновать».
Эти экземпляры, конечно, поскромнее, зато в их съедобности можно не сомневаться. Первоуральцы рассказывают, они продают исключительно проверенные грибы.
ГАЛИНА ЕВТЕЕВА, ГРИБНИК: «На Подволошной, в гору, в сторону Билимбая хожу, там вдоль дороги железной есть места. Там и опята в оврагах такие… Я утром бегаю, сколько набрала, столько набрала. Приезжаю сюда и продаю свеженькие».
А вот не рекомендуется покупать грибы у торговцев на трассах. Специалисты Роспотребнадзора уверяют, есть риск купить ядовитый гриб. Лучше – самому организовать «грибалку», либо сходить на организованный рынок или в магазин.
ДАРЬЯ ТУРУШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЭКСПЕРТИЗ ПЕРВОУРАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На ярмарках или на рынках грибы допускаются к продаже только после проведения контроля экспертизы качества. А также, если покупаете грибы в магазинах, обращайте внимание на упаковку, её содержимое, а также наличие этикетки или вкладыша-листа».
Как говорят любители тихой охоты, единомышленников становится всё больше. И, что важно, люди не только любят собирать грибы, но и ценят дары леса и бережно к нему относятся. Ведь как гласит одна поговорка: «Лесу нет – и гриб не родится».