23 августа 2024
Вот и начинается сакральный для многих северян сезон сбора грибов. Осенний лес привлекает многих любителей прогулок и «тихой охоты». Все прекрасно знают, что грибы нужно собирать вдали от дороги и свалок.
О том, усваиваются ли грибы и несут какую-либо пользу нашему организму, рассказала врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева.
— Грибы на 90 процентов состоят из воды, 10% между собой делят белки, витамины и хитин. В них содержатся витамины B2, B5, B9, C, D, и PP. Эти дары природы богаты и минералами: калием, серой, фосфором, кремнием и марганцем, что делает их обладателями антиоксидантных и репаративных свойств.
В целом, грибы благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему.
— Наш организм лучше усваивает эти дары природы в квашеном или маринованном виде, так как в закваске, маринаде и при солении происходит расщепление белковых структур, которые мы не можем расщепить, из-за чего гриб не отдает все полезные вещества.
Однако врач предупредила, что грибы нельзя употреблять пациентам с обострением заболеваний ЖКТ. Дело в том, что в грибах содержится большое количество клетчатки и сахарных спиртов, которые могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. В результате происходит стимуляция излишнего сокращения кишечника. Оно проявляется приступами спазмов и ощущением дискомфорта в животе.
Кроме того, северные грибы: белые, рыжики, подосиновики и маслята известны тем, что могут вызвать боли и вздутие живота в отличии от вешенок и шампиньонов.
Фото: ТВ-21