24 августа 2024
Считает, что это самое удобное место
Грибница с большим стажем 74-летняя Лилия Шагиева из Набережных Челнов знает немало урожайных мест и всегда возвращается из Елабужского леса с полными корзинами грибов. А дома она на протяжении долгих лет применяет один и тот же способ сушки, на ее взгляд, самый надежный и малозатратный по времени. При этом сушит грибы женщина только на подоконнике.
Для этого Лилия Шагиева тщательно чистит грибы от мусора зубной щеткой, губкой для посуды, влажной тряпочкой и с помощью ножа. Но не моет — грибы набухнут! Затем нарезает их на пластины в 1-1,5 см толщиной и на подоконнике раскладывает на противень, кондитерскую бумагу, картон. Днем и ночью окна держит открытыми. Готовые грибы складывает или в холщовые мешки, или в стеклянные банки, которые закрывает стерилизованными крышками.
«Сушеные грибы отличаются от маринованных и соленых своим ароматом, да и лучше усваиваются в организме, — говорит Лилия Шагиева. — Из них зимой варю супы, добавляю в разные блюда, делаю соусы. Даже если майонез смешать с растертыми сушеными грибами, то вкус будет совсем другой».
Фото Лилии Шагиевой