25 августа 2024
25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выкручивать или срезать грибы при сборе — в действительности это не имеет принципиального значения. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА младший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси Анна Антонович.
https://www.youtube.com/embed/_j2c9SJ61X0?rel=0
Таким образом эксперт прокомментировала спор пользователей одной из соцсетей, которые разделились на два лагеря. Одни считали, что гриб лучше выкручивать, так как при срезании якобы происходит загнивание мицелия и грибница погибает. Вторые настаивали на том, что гриб нужно срезать, поскольку выкручивание приводит к порче грибницы.
«Однозначного ответа на этот вопрос нет. И так, и так будет правильно, — сказала Анна Антонович. — В природе, когда гриб сгнивает, его никто не отделяет от грибницы. Он гниет прямо на грибнице, и она от этого не умирает, а спокойно продолжает расти».
Если же гриб срезать, оставшаяся часть или сгниет, или высохнет, что вреда грибнице также не принесет, отметила она. В целом эксперт поставила под сомнение вероятность загнивания мицелия после срезания гриба ножом или выкручивания. По ее словам, плодовые тела могут гнить только в двух случаях: либо из-за слишком высокой влажности, либо из-за старости.
Вместе с тем Анна Антонович порекомендовала грибникам выбирать тот или иной метод сбора в зависимости от количества грибов. «Если грибов очень много, лучше их срезать с той целью, чтобы, выкручивая, не захватить слишком много кусочков мицелия вместе с самим грибом. Когда грибов мало, их можно и выкручивать, и срезать. По сути, разницы нет», — сказала она.
Младший научный сотрудник заметила, что аналогичные споры ведутся постоянно. Буквально каждые 5-10 лет позиция меняется. То говорят, что лучше выкручивать, то говорят, что лучше срезать. Но по факту возможны оба варианта.