Токсикологи: несъедобные грибы убивают

25 августа 2024

Виктория Шкляр

Фото: Александр Онопа


Журналисты «Татар-информ» рассказали, какие грибы можно смело класть в корзину, а какие способны превратить вкусный ужин в смертельную угрозу.



Благоприятное сочетание теплой погоды и обильных дождей создало идеальные условия для роста грибов. Год в выдался щедрым на грибы. Однако медики предупреждают: неосторожность при сборе грибов может обернуться тяжелым отравлением и больничной койкой.

Самую большую опасность представляют бледная поганка и галерина. И если бледную поганку, с ее тонкой ножкой и характерной юбочкой, можно распознать легко, то галерина – мастер маскировки, ее нередко путают со съедобными опятами. И галерина, и бледная поганка содержат идентичные, крайне опасные токсины.

«Эти грибы таят в себе два чрезвычайно стойких токсина, не поддающихся воздействию высоких температур. Ни жарка, ни варка, ни консервация, ни сушка, ни даже замораживание не способны их обезвредить. Токсины сохраняют свою силу даже после разморозки. Достаточно маленького кусочка гриба, попавшего в пищу, чтобы вызвать тяжелейшее отравление, которое может закончиться трагически», – рассказывает главный токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина.

Даже нож, которым случайно срезали ядовитый гриб, может стать источником отравления.

«К нам поступили мать с дочерью. Дочь бледные поганки, держала в руках, а затем теми же руками и ножом собирала съедобные грибы. Следы токсинов на руках и ноже привели к серьезному отравлению, и обе оказались в токсикологическом отделении», – вспоминает Алия Насибуллина.

Золотое правило каждого грибника должно звучать так: «Если сомневаешься – не бери». Лучше вернуться домой с полупустой корзинкой, чем рисковать здоровьем из-за неизвестного гриба.

Признаки отравления грибами, которые обычно проявляются через 4 — 6 часов после употребления грибов.

Неукротимая рвота. «Часто пациенты приезжают к нам с пакетиками в руках – настолько сильна и непрерывна рвота», – отмечает токсиколог.

Изнурительная диарея.

Отсутствие повышения температуры – характерный признак именно грибного отравления.

Коварство грибного отравления заключается в так называемом «периоде мнимого благополучия».

«На вторые сутки больному может стать легче, и он решит, что опасность миновала. Но это самый обманчивый и опасный момент. В это время происходит необратимое: клетки печени начинают отмирать. Этот процесс может привести к полному отказу печени. К третьим суткам состояние пациента резко ухудшается», – объяснила медик.

Татарстан Токсикологи

https://ugra-news.ru/article/toksikologi_nesedobnye_griby_ubivayut/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.