4 сентября 2024
Стоит ли срезать такую диковинку или лучше оставить где растет — рассказал миколог
Вы когда-то раньше видели такой гриб? Теперь точно видели, хотя бы на фото
Источник: читатель 72.RU
В этом году тюменцы чаще обычного обнаруживают во время тихой охоты необычные грибы. Например, в виде коралла и пошлые с мерзким запахом. Очередная неожиданная находка, попавшаяся в руки жительнице нашего города — гриб-гигант, который некоторым напомнил попу. Оказывается, гриб этот не просто съедобный, а весьма ценный.
— Это головач гигантский. Растет по лугам и опушкам, на пасторали. Встречается у нас нечасто: во влажные годы. Гриб съедобный, даже деликатесный, но употребляется в пищу только молодым, пока мякоть внутри белая. При созревании плодового тела она темнеет и в конце превращается в бурый споровый порошок «дедушкин табак». Гриб жарят, тушат, готовят из него разные супы и рагу (в засолку, маринад, сушку — не годится), — рассказал 72.RU кандидат биологических наук, миколог Станислав Арефьев.
Он же уточнил, что этот гриб относится к целебным, его использует в восточной медицине.
— Он нейтрализует свободные радикалы, эффективен при онкологии и вообще благотворно действует на организм, — уточнил эксперт.
Чтобы точно не перепутать грибы с их ядовитыми двойниками — сверяйтесь с нашими подсказками. А если вы собрали столько грибов, что уже не знаете, как их готовить — попробуйте удивить близких необычными рецептами десертов.
Екатерина Бурлева Журналист 72.RU