11 сентября 2024
Автор: Дарья Ишкова
2024 год радует жителей Кировской области урожаем грибов. Любители «тихой охоты» выносят их вёдрами и ящиками. Рассказываем, как переработать грибы, чтобы они не пропали зря.
Как переработать грибы, чтобы они дольше сохранились?
Заморозка. Промойте грибы, нарежьте и заморозьте либо в сыром виде, либо, если требуется, предварительно обжарьте или отварите. Однако грибы не любят процесс заморозки, поэтому расфасуйте в пакеты небольшое количество, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки.
Сушка. Нарежьте грибы тонкими пластинками и уберите в специальную сушилку. Также можно использовать духовку, оставьте в ней грибы при низкой температуре. Сухие грибы используют для приготовления соусов, супов и других блюд.
Маринование. Подготовьте маринад из уксуса со специями и солью. Если гриб крупный, нарежьте его и отварите, затем залейте маринадом. Маринованные грибы могут храниться в холодильнике несколько месяцев.По теме
Жители Кировской области хвастаются в соцсетях грибным «урожаем»
Соление. Такой вид переработки является традиционным для многих видов грибов. Отварите грибы в подсоленной воде, спустя 20 минут откиньте их на дуршлаг и обдайте холодной водой. В контейнер выложите их слоями и каждый из них посолите и посыпьте специями. Затем накройте тарелкой и прижмите их. Оставьте контейнер на три-четыре дня в тёплом месте, затем перенесите в прохладное место. Полностью просолятся грибы примерно через три недели.
Что приготовить из грибов?
Свежие грибы можно обжарить и консервировать, а также приготовить из них пасту или бульон.
Обжарка. Обжарьте грибы с луком или чесноком, добавьте специи. После этого разложите в стерилизованные банки и закатайте. Такие грибы лучше хранить в холодильнике или прохладном месте.
Паста. Пропустите грибы через мясорубку или блендер, добавьте специи, обжарьте с луком и морковью. Хранить грибную пасту нужно в холодильнике, они подходит для закусок и бутербродов.
Бульон. Сварите грибной бульон и разлейте по порциям в контейнеры, уберите в морозилку. Это позволит в любое время быстро приготовить вкусное блюдо на основе грибного бульона.
Фото: Свойкировский / Евгения Лубнина