Если перепутаете эти грибы, то счет пойдет на минуты. Важная памятка

17 сентября 2024

У любимых «тихими охотниками» экземпляров есть смертельно опасные дублеры

Названы ядовитые грибы, которые легко можно перепутать со съедобнымиОбновлено 17 сентября 2024, 15:08

Elena Blokhina / Shutterstock / FOTODOM

Фото: Elena Blokhina / Shutterstock / FOTODOM

Ошибиться может как новичок, так и опытный грибник. Прежде чем отправиться на «тихую охоту», надо обязательно изучить, какие грибы съедобны и безопасны, а к каким лучше не приближаться. Но даже знание базовых основ не всегда может уберечь от ошибки, и только профессиональный грибник или ученый-миколог способен достоверно отличить оригинал от ядовитого двойника. Обратив внимание на характерные признаки конкретного экземпляра, можно определить, что это за гриб.

Маскируясь под съедобные, такие грибы, как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу даже в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами. Опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые лежали с ядовитыми в одной корзине. У бледной поганки ядовито все — плоть, сок и даже споры, она содержит несколько видов смертельных ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин. А мухомор вонючий весьма похож на шампиньон.

РБК Life составил для вас наглядную памятку с фотографиями, посмотрите внимательно и лишний раз не рискуйте, отправляясь на «тихую охоту».

Ядовитый мухомор вонючий — похож на съедобный шампиньон

На фото: слева — ядовитый мухомор вонючий и справа — съедобный шампиньон

Фото: Maciej Dubel / Barry Blackburn / Shutterstock / FOTODOM

Само название этого гриба уже настораживает, при этом внешне смертельно опасный гриб чем-то напоминает шампиньоны, поэтому неопытные грибники могут ошибиться и принять его за съедобный экземпляр.

Мякоть у мухомора вонючего белая, не меняющая цвет на срезе. Имеет слабый неприятный запах, отдаленно напоминающий запах гнилого картофеля. Пластинки у гриба часто расположенные, свободные. Их белый цвет — еще один важный признак, по которому без труда идентифицируют мухомор. Если пластинки окрашенные, то можно быть полностью уверенным, что это не ядовитый двойник.

Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобный шампиньон

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобный шампиньон

Фото: PaulSat / Barry Blackburn / Shutterstock / FOTODOM

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобный шампиньон

Ниже расскажем про несколько съедобных грибов, на которые похожа самая ядовитая, смертельно опасная для человека бледная поганка, от которой нет противоядия. Достаточно 30 мг яда поганки, чтобы убить взрослого человека.

Бледная поганка может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками.

Шляпка у шампиньона диаметром 3–8 см, округлая, с загнутым внутрь краем, белой, кремовой или коричневой окраски. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Ножка съедобного гриба 3–10 см высотой, 3–4 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

В природных условиях шампиньоны встречаются довольно редко, как правило, они растут на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы.

Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобную сыроежку

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобная сыроежка

Фото: Andreas Muth-Hegener / olko1975 / Shutterstock / FOTODOM

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобная сыроежка

Отличить поганку от сыроежек можно по кольцу на ножке. У настоящей сыроежки никогда нет пленочного кольца на ножке. Ножка бледной поганки всегда в основании имеет утолщение в виде клубня, который вложен в белую чашечку-вольву. Этого нет у сыроежек. Напротив, их ножки внизу бывают сужены.

Ножки сыроежек белые, а на ножке бледной поганки есть зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы. Ножка бледной поганки значительно выше, чем у сыроежки. Растет бледная поганка в лиственных (чаще широко-лиственных) и смешанных лесах, чаще под дубами, кленами, липами.Отравление грибами: главные симптомы и первая помощь

Сыроежки растут в самых разных лесах, в тундре, на болотах. Появляются в июне и июле, особенно много их бывает в августе и сентябре. Шляпка у гриба диаметром от 2 до 20 см. Мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая. Ножка цилиндрическая, полая.

Большинство видов сыроежек съедобны после отваривания, а некоторые (валуй, горькушка, подгруздок) употреблять можно только после засола.

Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобную вольвариеллу

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобная вольвариелла

Фото: Sadie Mantell / olko1975 / Shutterstock / FOTODOM

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобная вольвариелла

Вольвариелла — гриб с белой шляпкой, шелковистой на ощупь, полушаровидной или колокольчатой по форме. Вольвариеллы считаются съедобными, некоторые из них, широко известные как «соломенные грибы», культивируются в промышленных масштабах во многих странах, особенно в Юго-Восточной Азии. По некоторым оценкам, на их долю приходится до 16% от общего объема производимой в мире грибной продукции, пояснил научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН Владимир Капитонов.

Растут эти грибы на отмершей древесине (стволах, пнях), иногда в дуплах, реже на богатой перегноем почве. В средней полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке с июля по октябрь широко распространена вольвариелла шелковистая — крупный гриб с колокольчатой мясистой шляпкой диаметром 10–20 см.

В молодом возрасте шляпка вольвариеллы заключена вместе с ножкой в общую оболочку (вольву), которая после разрыва остается у основания ножки. Пластинки сначала белые, затем розовые.

Отличить вольвариеллу от бледной поганки можно как раз по этому розовому цвету пластинок у съедобного экземпляра и по тому, что у него совсем нет кольца на ножке.

Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобный плютей

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобный плютей

Фото: Andreas Muth-Hegener / Mir141 / Shutterstock / FOTODOM

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобный плютей

У плютея шляпка диаметром 4–10 см, мясистая по структуре и колокольчатая по форме в молодом возрасте. Затем она становится плоско-выпуклая, беловатая, серая, гладкая или волокнисто-шелковистая, иногда чешуйчатая. Ножка центральная, изредка при основании вздутая, мясистая, ломкая.

«Кто любит бродить по лесу, наверное, не раз замечал на гнилом валежнике довольно большие грибы с темно-коричневыми шляпками, но вряд ли клал их в лукошко, принимая за поганки», — делятся любители «тихой охоты» на форуме грибников.

Широко известен плютей олений, растущий повсеместно с весны до осени в лесах на пнях, полусгнивших стволах лиственных пород или около них, иногда на кучах опилок. Маленькие шляпки оленего гриба вначале выпуклые, затем плоские, с бугорком в центре и с гладкой кожицей, серо-коричневого и буроватого цвета. Пластинки широкие частые, белые или розовые. Ножки гладкие, почти такого же цвета, как и шляпки. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, широкие, частые. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, мясистая, тонкая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, с приятным запахом, напоминающим редьку.

Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобный луговой опенок

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобный луговой опенок

Фото: Jolanda Aalbers / medvezok / Shutterstock / FOTODOM

На фото: слева — ядовитая бледная поганка и справа — съедобный луговой опенок

В отличие от неприятно пахнущих поганок у луговика запах приятный, вкусный, с нотками пряностей. На срезе гриб не темнеет и не выделяет млечный сок.

Цвет лугового опенка варьируется от кремового до коричневого. В сухую погоду шляпка у него матовая, не маслянистая и не блестящая, на обратной стороне расположены крупные светлые пластинки.

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 см. Форма шляпки с ростом гриба изменяется от полушаровидной до распростертой, при этом в центре сохраняется бугорок. Старые грибы приобретают чашевидную форму. Края у шляпки неровные, полупрозрачные.

Ядовитая говорушка беловатая — похожа на съедобный луговой опенок

На фото: слева — ядовитая говорушка беловатая и справа — съедобный луговой опенок

Фото: Ruud Morijn Photographer / Simion-Daniel /

На фото: слева — ядовитая говорушка беловатая и справа — съедобный луговой опенок

Луговой опенок легко перепутать со сходным ядовитым грибом говорушкой беловатой. Узнать ее легко по форме шляпки, вогнутой вовнутрь (форма блюдца) и окрасу — говорушка окрашена в бледно-белый цвет. Помимо того, мякоть говорушки мучнистая на ощупь, а пластинки расположены гораздо чаще, чем у опенка.Ложные опята: запомните, как они выглядят, и ни в коем случае не берите

Ядовитый желчный гриб — похож на съедобный белый гриб

На фото: слева — ядовитый желчный гриб и справа — съедобный белый гриб

Фото: Mi St / Maksim Safaniuk / Shutterstock / FOTODOM

На фото: слева — ядовитый желчный гриб и справа — съедобный белый гриб

Самый желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти не отличается от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет

Ядовитый сатанинский гриб — похож на съедобный белый гриб

На фото: слева — ядовитый сатанинский гриб и справа — съедобный белый гриб

Фото: TalyaPhoto / krolya25 / Shutterstock / FOTODOM

На фото: слева — ядовитый сатанинский гриб и справа — съедобный белый гриб

Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба и, если она быстро покраснеет, а потом посинеет, выбросьте его немедленно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых.

Важно: если появились симптомы отравления грибами, вызовите скорую помощь. По возможности подготовьте сохранившиеся остатки грибов, съеденного блюда или соберите рвотные массы. Отметьте время появления первых симптомов и сколько прошло с момента приема пищи. В ожидании медиков помочь отравившемуся можно следующим образом.

  • Промывание желудка. Дайте пострадавшему выпить несколько стаканов теплой воды, а затем вызовите рвоту надавливанием на корень языка. Если нет уверенности, что процедура безопасна для человека (пожилой или младший возраст, острые заболевания ЖКТ, перенесенные операции), то следует дождаться медиков. Они проведут промывание желудка специальным зондом.
  • Прием сорбентов. Это может быть активированный уголь, средства в виде гелей или порошка, которые разводят в воде. Доза зависит от формы выпуска и возраста пострадавшего. При некоторых состояниях прием таких препаратов противопоказан.
  • Регидратация, или, другими словами, отпаивание, для восстановления водно-электролитного баланса при сильной диарее. Для этого существуют специальные растворы, которые разводят в воде или вводят внутривенно.

https://www.rbc.ru/life/news/66e27e269a79477d9ee63edc?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.