26 сентября 2024
Автор: Алексей Косоруков
Доктор медицинских наук Николай Кириленко и матушка Феодосия рассказали Tverigrad.ru, как царица лесных ягод может продлить жизнь и сделать ее вкуснее.
Тверская область всегда славилась обилием лесных даров – ягод и грибов. Осенью же наступает время сбора царицы лесных ягод – клюквы. Уже сейчас ее продают по цене 200-250 рублей за литр. Очень многие привыкли делать из нее морс или кисель. Так вот, оказывается, что это неправильно. Клюкву употребляют не так. Почему? Об этом Tverigrad.ru рассказал доктор медицинских наук Тверского медуниверситета, специалист по нутрициологии – правильному питанию, Николай Кириленко.
– Клюква — замечательная и крайне полезная ягода. Защищает сердце от инфаркта миокарда, стенокардии, защищает от раковых заболеваний, даже от кариозного поражения зубов защищает. Противовирусная активность у нее тоже большая. Хорошее жаропонижающее. Она богата разными макро- и микроэлементами. В этом плане она самая богатая лесная ягода. Ее рекомендуют при урологических заболеваниях, циститах, воспалениях мочевого пузыря. Она обладает бактерицидными свойствами, снижает воспаление мочевого пузыря. Но надо принимать ее регулярно, не просто недельку, а каждый день. И тут все зависит от дозы. Не надо забывать, что клюква полезна как целостная ягода, а не просто как ее ингридиенты в виде сока. Надо принимать ее по одной-две столовых ложек в день. В чистом видее она кислая, но вот если добавить чайную ложку меда, это будет хорошо. Этой смесью можно намазать бутерброд из цельнозернового хлеба, плюс творог. Это будет питательно и полезно. А вот морс был бы полезен, если бы не было сахара. Морс хорош как жаропонижающее, но кратковременно – первые дни при высокой температуре,
– советует нутрициолог.
Врач предупреждает, что при повышенной кислотности клюкву принимать нежелательно, как и при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при мочекаменной болезни, лучше в этих случаях ее исключить.
– Регулярный прием клюквы на 30% снижает смертность. И в этом плане она самая лучшая из лесных ягод. Но не надо думать, что клюква — панацея. У каждой ягоды есть свои преимущества. Надо помнить, что лучше всего, полезнее именно болотная клюква, а не садовая,
– объяснил Николай Кириленко.
Что еще можно приготовить из клюквы? Своим рецептом с Tverigrad.ru поделилась матушка Феодосия из Богородицкого Житенного монастыря в Осташкове. Этот монастырь славится своими кулинарными шедеврами. Читайте репортаж Tverigrad.ru о жизни в этой удивительной обители.
Матушка Феодосия рассказала нам, как приготовить пирог из клюквы с яблоками.
– Смешать молоко и теплую воду, сметану, теплое масло, затем добавить половину муки, всыпать сахар, соль, дрожжи, ванилин. Вымесить тесто, оно должно быть мягким, эластичным, но не жидким. Оставить настаиваться приблизительно на час-полтора,. Когда оно поднимется, увеличится вдвое, можно приступать к формовке пирога. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нарезать два яблока мелким кубиком, соединить с клюквой, добавить сахар, крахмал и варенье или джем, желательно ягодный. Лучше формовать открытый пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, затем накрыть фольгой и допекать при этой же температуре 20-25 минут,
– поделилась рецептом монахиня.
Для теста потребуются: мука — 1,1 — 1,2 кг, молоко — 400 мл, вода — 300 мл, подсолнечное масло — 150 мл, сахар — 6 столовых ложек, соль — 2 чайные ложки, дрожжи — 15 гр, ванилин — 6 гр.
Для начинки: клюква — 1 кг, яблоки — 2 шт, сахар — 2 стакана, джем или варенье — 200 гр, крахмал — 3-4 столовые ложки.
Также читайте: монахиня и шеф-повар из Тверской области раскрыли тайны гастрономических брендов.