5 октября 2024
Марина Таран любит гулять по лесу в поисках грибов. Летом собирала подосиновики и подберезовики в Кувандыкском районе, но и мимо шампиньонов никогда не проходит, ведь это прекрасный ингредиент для начинки пирожков и вареников.
Хозяйка бережно обращается с собранными грибами. Подосиновики и подберезовики – губчатые, поэтому лишь слегка промывает их, чтобы контакт с водой был минимальным и шляпки не повредились. Затем сортирует: мелкие пускает на засолку, крупные режет на куски, фасует по пакетам, вкладывает листок, на котором пишет название грибов и год сбора, а потом убирает в морозилку. Заготовок хватает на год.
– Люблю печь и жарить пирожки с картошкой и грибами, – рассказывает Марина Геннадьевна. – Делаю дрожжевое тесто из кефира комнатной температуры, муки и яйца, к которым добавляю немного дрожжей, соль и сахар, чтобы дрожжи играли, а также подсолнечное масло – все на глаз. Замешиваю тесто – оно получается мягким, даю немного настояться, формирую лепешки для пирожков и начиняю.
Героиня материала готовит начинку из толченого картофеля и кусочков грибов, обжаренных с луком и морковью. Выпекает пирожки в духовке или жарит на масле в сковороде. Начинка для вареников – та же, только без моркови, а вот тесто другое – из смеси муки, яйца, воды и соли.
– Еще тушу капусту с грибами – это традиционное и очень вкусное блюдо, – говорит Марина Геннадьевна. – Туда можно добавить как шампиньоны, так и другие грибы.Все, что собрала летом, я уже переработала. Жду осенних дождей, после которых снова можно будет съездить в лес, если позволит погода.
Фото автора