18 августа 2013
Обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.
Чтобы избежать отравления, необходимо придерживаться простых правил:
— не следует собирать старые переросшие грибы, даже если они и не червивые;
— грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;
— не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Употребление неверно хранившихся грибов домашнего консервирования приводит к тяжелому заболеванию – ботулизму. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде.
Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал».
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение. Зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока.
Кстати
Сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения.