12 ноября 2024
Ирина РЯБОВА.
Публикуем снимки следующих участников.
Фото таких красивых трофеев нам прислала бобруйчанка Алена Ломоносова. Сама Алена не считает себя профи по части грибов. Но фотоохотник она точно замечательный!
– Мы с дочерью очень любим ходить в лес, – написала Алена. – К профи себя не относим, мест не знаем, но всегда рады каждому грибочку, в лесу отдыхаем душой. Мой отец был лесником и часто брал меня в лес, дочери любовь к лесу, наверно, от меня досталась, муж далек от этого. На фото моя дочь, Ломоносова Полина, ей 13 лет. В лесу Полина ориентируется намного лучше меня, поэтому хожу только с ней. Далеко не ездим, ходим возле дачи, «Коммунальник» за Титовкой. Летом нам повезло найти место с лисичками, даже заготовили на зиму и боровики в этом году порадовали, у нас такой улов впервые. Я делаю зефир ручной работы и даже в этом хобби присутствует грибная тематика! (фото прилагается).
На следующем снимке бобруйчанка Галина Игнатьевна Дегтяренок.
– Моей бабушке 89 лет, но она фору даст молодым! – написала ее внучка Татьяна. – Вчера, 10 ноября, она собирала последние осенние грибочки на полигоне в Дубовке. Бабуля наша несмотря на свой возраст очень активная, с мая до наступления холодов живет в садовом товариществе «Буратино», держит курочек и ходит в лес за грибами и ягодами. А зимой грустит в городе. Часто собирает в лесу шиповник, всякие травы. Сама себя лечит, к врачам не ходит.
Могу предложить вам рецепт нашей «фамильной» грибной солянки, которому нас бабушка научила. С такой солянкой и мяса не нужно – картошечка или черный хлебушек.
Ингредиенты: 3,5 кг капусты, 1 кг лука, 2 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 250 г томатного соуса, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 200 г уксуса (9%), 0,5 л воды, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление: овощи нашинковать, лук обжарить немного. Все перемешать, добавить отварные грибы. Грибов – чем больше, тем вкуснее. У нас грибы никогда не кончаются, от летних лисичек до зимних зеленок. Поэтому мы грибы добавляем 1:1. Тушим 1 час, чтобы солянка не пригорела, помешиваем. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Морковку желательно порезать красиво колечками или на крупной терке, как корейскую, тогда выглядит солянка не как производственная, а как вкусный гарнир. Приятного аппетита!
***
Ниже – улов Татьяны Синицкой из Бобруйска. Грибы она собирала на даче в Октябрьском районе Гомельской области.
– Встречаются только зеленки и подзеленки, – написала Татьяна. – У нас семья большая, делаем закатки.
А это улов Антонины Соколовой из Бобруйска. На «тихую охоту» она ездит в лес под Глуском.
Следующим снимком поделилась бобруйчанка Анна Шакура:
– Грибы собирала 9 ноября в Дубовке, – написала читательница. – Встречаются, в основном, зеленки, подзеленки. Набрала большую корзину, получилось 10 баночек консервированных грибов по 0,5 литра.
Это грибной улов Андрея Агафонова:
И снова фото грибного улова Тамары Капитоновой из поселка Туголица Бобруйского района. Грибочки она собирала 9 ноября в д. Михайловка Бобруйского района.
Ниже трофеи Василия и Артема Половиковых их Могилева. «Охотились» они в Быховском районе 10 ноября.
– Собрали два с половиной ведра грибов: плюсы, желтушки, маслята, сыроежки и даже боровики. Ну и зонтиков немного.
Следующие снимки прислала Надежда Лесун из города Слуцка Минской области. Грибы она собирала в Слуцком районе.
– Нашли 34 боровика, курочки, немного маслят и подзеленок, – написала Надежда. – Боровики закатали, остальные заморозили.
Уважаемые читатели, совсем скоро подведем итоги грибного фотоконкурса! Следите за нашим сайтом.