19 ноября 2024
Любительница грибов Марье Мюрк рассказала в передаче Terevisioon, что в лесу сейчас не только лисички и рыжики. Она видела в наших лесах такие грибы, как опёнок зимний, ложноопёнок серопластинчатый и осенний строчок. По словам Мюрк, следует помнить, что осенний строчок перед жаркой должен быть отварен.
«Сейчас на многих деревьях растут опята, очень красивые и вкусные грибы, которые в Японии известны как лекарственные», – отметила Мюрк.
По ее словам, эти грибы можно сразу готовить на сковороде. «Этот гриб можно есть даже сырым, но в жареном виде он намного вкуснее. Растет он в зарослях ив, куда обычно не ходят. Но если их найти, то можно собрать довольно много. В этом году они крупные и плотные – на прошлой неделе я набрала целое ведро», – рассказала она.
На рост грибов очень хорошо влияет теплая погода, но в основном – влажность. «В прудах и ручьях воды пока мало, но влажность воздуха и осадки наконец дошли и до леса, благодаря чему некоторые грибы начали активно расти», – отметила она.
Мюрк также упомянула, что в лесу встречается ложноопёнок серопластинчатый, который растет на пнях или погибших хвойных деревьях.
«К своему удивлению, я нашла и большое количество строчков осенних. Обычно в это время я набираю полведра, а в этот раз мне удалось за 40 минут собрать два ведра. Сырые строчки осенние ядовиты, как и все строчки, но после правильного отваривания – много воды и открытая крышка – они становятся вкусными съедобными грибами. Отваривать их нужно дважды по 10 минут, обязательно промывая между кипячениями и в конце. Я добавляю немного соли в воду при втором кипячении», – пояснила Мюрк.
В лесу также есть обычные лисички, лисички трубчатые и горькушки.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Terevisioon
Эстония
https://rus.err.ee/1609525597/v-jestonii-prodolzhaetsja-gribnoj-sezon