30 ноября 2024
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия проводит санитарно-эпидемиологическое расследование по факту регистрации у взрослого жителя г. Абакана случая пищевого отравления с предварительным диагнозом «ботулизм».
При сборе эпидемиологического анамнеза установлено, что заболевание связано с употреблением в пищу маринованных грибов домашнего приготовления неизвестного происхождения.
Пострадавший госпитализирован и проходит необходимое лечение. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, устанавливается круг контактных лиц.
Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Справка
Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Как себя защитить?
- не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли
- консервируйте продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления
- не используйте для консервирования продукты с признаками порчи
- консервы храните в холодильнике или прохладном погребе
- не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо сохранить для дальнейших лабораторных исследований. Это поможет быстрее установить причину заболевания, поставить диагноз и начать правильное лечение.