Житель Абакана заболел ботулизмом после домашних маринованных грибов

30 ноября 2024

Житель Абакана заболел ботулизмом после домашних маринованных грибов
Изображение: Роспотребнадзор по Хакасии

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия проводит санитарно-эпидемиологическое расследование по факту регистрации у взрослого жителя г. Абакана случая пищевого отравления с предварительным диагнозом «ботулизм».

При сборе эпидемиологического анамнеза установлено, что заболевание связано с употреблением в пищу маринованных грибов домашнего приготовления неизвестного происхождения.

Пострадавший госпитализирован и проходит необходимое лечение. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, устанавливается круг контактных лиц.

Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

Справка

Ботулизм — это пищевое  отравление, возникающее  при употреблении  в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.  Микробы ботулизма  широко распространены  в природе и в окружающей среде  в виде спор.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Как себя защитить?

  • не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли
  • консервируйте продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления
  • не используйте для консервирования продукты с признаками порчи
  • консервы храните в холодильнике или прохладном погребе
  • не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо сохранить для дальнейших лабораторных исследований. Это поможет быстрее установить причину заболевания, поставить диагноз и начать правильное лечение.

https://19rusinfo.ru/obshchestvo/83271-zhitel-abakana-zabolel-botulizmom-posle-domashnikh-marinovannykh-gribov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.