24 декабря 2024
Челябинский врач Тарасов: 8% заразившихся ботулизмом спасти не удается
Мария Чернышова
Симптомы ботулизма заподозрить очень легко, говорит Тарасов (архивное фото) Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В новогодние праздники риск заразиться ботулизмом значительно вырастает из-за большего употребления консервов. Примерно в 8% случаев ботулизма пострадавших спасти не удается, рассказал 24 декабря главный врач городской клинической больницы (ГКБ) №1 Челябинска Дмитрий Тарасов.
«В России ежегодно регистрируют около 200 случаев ботулизма, и примерно в 8% случаев пострадавших не удается спасти. А впереди Новый год. Там консервы пойдут вход», — пишет Тарасов на официальной странице в соцсети «ВКонтакте». Чаще всего источником ботулотоксина становятся домашние заготовки, особенно, консервированные грибы.
Первые симптомы ботулизма заподозрить очень легко, они совершенно не характерны для других заболеваний. У человека появляется туман в глазах и двоятся предметы, также наблюдается сухость во рту.
Обезопасить консервы перед употреблением практически нельзя. Токсин разрушается при кипячении. «Но покажите мне человека, который кипятит соленые грибы перед едой», — говорит Тарасов.
В Екатеринбурге ранее несколько человек заразились ботулизмом, съев шпроты в масле. Две жительницы города находились в реанимации в тяжелом состоянии. По одной из версий, балтийский шпроты, которыми отравились мать и дочь из Екатеринбурга, могли быть подделкой. После этой истории, шпроты «За Родину» вызвали у жительницы Копейска рвоту и симптомы отравления.