28 августа 2013
Грибная пора в разгаре. Пожарим, попарим, помаринуем грибочки? А еще — попробуйте приготовить по нашим рецептам необычные, сытные и очень вкусные салаты с грибами!
Салат из грибов с сельдью
100 г маринованных грибов, 200 г сельди, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица. 2 яйца, 2 яблока, майонез, укроп.
Филе соленой сельди нарежьте кубиками среднего размера. Так же нарежьте свежие зеленые яблоки, соленые огурцы, маринованные грибы и вареные яйца. Репчатый лук мелко порубите. Смещайте все ингредиенты, заправьте майонезом и украсьте зеленью укропа.
Финский салат
500 г соленых грибов, репчатая луковица, 200 г сливок, 2 чайн. ложки сахара, 2 стол. ложки сока лимона, перец.
Для салата подойдут любые соленые грибы, которые нужно предварительно замочить в холодной воде. Выньте грибы из воды, мелко нарежьте. Лук почистите и измельчите. Приготовьте заправку из смеси сливок. Лимонного сока, сахара и перца. Перемешайте грибы с луком, полейте заправкой и подавайте к столу.
Салат «Гнездо глухаря»
2 картофелины, 8 яиц, 1 банка шампиньонов, 2 луковицы, 2 копченых окорочка, 200 г натертого сыра, 2 зубчика чеснока. 100 г грецких орехов, майонез, листья салата. Растительное масло.
Картофель вымойте, очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в масле. Выньте картофель из сковороды, а в оставшемся масле обжарьте измельченный лук и нарезанные соломкой шампиньоны. Окорочка нарежьте соломкой. Яйца отварите, почистите, отделите белки от желтков. Желтки отложите, а белки мелко порубите. Дно большого плоского блюда застелите листьями салата, сверху положите картофельную соломку и нарезанное длинными ломтиками куриное мясо в виде гнезда. Сыр и желтки яиц натрите на мелкой терке и смешайте с измельченным чесноком и майонезом. Влажными руками слепите из сырной массы шарики, в середину каждого вложите очищенное ядро грецкого ореха, обваляйте в сухарях и положите сверху на картофель. Остальные орехи измельчите и посыпьте салат.
КСТАТИ
Салаты готовили в Древнем Риме еще 2500 лет назад, правда тогда они еще не были столь разнообразны, как сейчас. В те времена это было всего лишь одно блюдо, включавшее в себя зелень, заправленную соусом из меда, уксуса, соли и перца. В XVI – XVII веках рецепт салата был привезен во Францию. Тогда в салаты входили ингредиенты исключительно растительного происхождения и обязательно сырые.
Грибные сердечки
Грибы, 4 яйца, 100 г сыра, 2 небольшие луковицы, соль, перец, 1 стол. ложка кетчупа, майонез.
Грибы промойте, нарежьте и отварите, затем потушите в масле. Перед окончанием тушения немного посолите. Яйца сварите вкрутую, остудите, почистите и мелко нарежьте. Лук тоже мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке. В миску положите приготовленные грибы, натертый сыр, яйца и лук. Добавьте приправы, кетчуп и майонез. Из мякиша белого или черного хлеба вырежьте специальной формочкой для печенья сердечки. Немного подсушите их в духовке. Затем сердечки намажьте приготовленной массой и украсьте зеленью.
«Свежий» салат
900 г шампиньонов, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла, 2 стол. ложки 3%-го уксуса, 2 чайн. ложки сахара, соль и перец по вкусу.
Подготовленные шампиньоны отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте тоненькими дольками. Вареные яйца порубите, соедините с грибами, заправьте растительным маслом, уксусом, солью, молотым перцем и осторожно перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Салат «Сайгон»
400 г шампиньонов, 2 луковицы, 500 г куриного филе, 200 г твердого сыра, 1 банка консервированной кукурузы, 4 яйца, майонез, растительное масло.
Шампиньоны вымойте, нарежьте дольками и обжарьте на растительном масле вместе с измельченным луком. Яйца и куриное филе отварите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Все перемешайте и заправьте майонезом.
Салат «Фламинго»
1 банка шампиньонов консервированных, 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку, 1 красная луковица, растительное масло, майонез.
Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле. В конце пассеровки добавьте нарезанные шампиньоны (жидкость слейте в отдельную посуду) и обжарьте вместе с луком. Слейте жидкость из консервированной фасоли, выложите фасоль к грибам, долейте жидкость, которая осталась от шампиньонов и тушите до полного ее выпаривания. Затем салат остудите и заправьте майонезом.
Картофельный салат
400 г маринованных белых грибов, 200 г вареного картофеля, 200 г соленых огурцов, 50 г лука репчатого, 4 стол. ложки зеленого лука, майонез.
Картофель отварите в мундире, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Снимите кожицу с соленых огурцов и тоже нарежьте кубиками. Слейте жидкость из маринованных грибов, промойте их и соедините с нарезанными овощами и луком. Заправьте майонезом.
Грибной салат с яйцами
300 г грибов, 1 яйцо, 50 г лука репчатого, 3 стол. ложки растительного масла.
Маринованные или соленые грибы крупно нарежьте, добавить сваренное вкрутую рубленое яйцо, нарезанный лук и посолите по вкусу. Перед подачей на стол положите в салатник, залейте сметаной и украсьте зеленью.
Салат из вареных белых грибов
500 г белых грибов, 150 г растительного масла, 100 г маринада (100 г 3% уксуса, 50 г сахара, 2 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка горчицы), лавровый лист.
Грибы очистите и вымойте, срежьте с них кожицу, отделите шляпки от ножек и нарежьте кубиками. Варите грибы в течение получаса в подсоленной воде, затем слейте жидкость и охладите. Приготовьте маринад из уксуса, горчицы, молотого черного перца с добавлением сахара и соли. Когда сахар полностью растворится, залейте грибы маринадом, сверху покрошите лавровый листик. Выдержите салат в течение 2 часов, затем не очень обильно полейте растительным маслом и подавайте, украсив зеленью.
Салат слоеный
200 г вареного риса, 200 г крабовых палочек, 4 вареных яйца, 200 г шампиньонов, морковь, майонез, соль по вкусу.
Отварите рис и яйца, грибы нарежьте и обжарьте с морковью, натертой на крупной терке. Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками. Салат выкладывайте слоями: рис, смажьте майонезом, затем – крабовые палочки (майонез), вареные яйца (майонез), грибы с морковью (майонез). Сверху можно украсить вареным желтком и зеленью.
Салат «Кукурузник»
1 банка консеpвиpованных грибов, 1 банка консеpвиpованной кукуpузы, 300 г твердого сыpа, 1 луковица, майонез.
Грибы выньте из банки и мелко нарежьте. Сыр нарежьте тонкой соломкой. Все перемешайте с кукурузой, посолите, поперчите, заправьте майонезом и украсьте зеленью.
Салат с грибами и луком
100 г свежих белых грибов, 2 помидора, 4 луковицы, 2 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложки винного уксуса, 1 чайн. ложка горчицы, 1 стол. ложки рубленной зелени, перец черный молотый и соль по вкусу.
Грибы промойте и отварите в подсоленной воде. Затем достаньте грибы из отвара и нарежьте небольшими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами и соедините с грибами. Растительное масло, уксус, горчицу, перец и соль хорошенько перемешайте и заправьте грибы с луком. Украсьте салат дольками помидоров и посыпьте рубленной зеленью.
«Царский» салат
200 г грудки курицы, 150 г маринованных грибов, 250 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 4 яйца, зелень, перец и соль по вкусу.
Для соуса: 3 яичных желтка, 150 г сметаны, 1 лимон, 2 чайн. ложки сахарной пудры, гвоздика, красный перец и соль по вкусу.
Отварите картофель в мундире, остудите почистите и нарежьте кубиками. Куриную грудку тоже отварите и нарежьте кубиками. Маринованные грибы промойте и нарежьте ломтиками. Огурцы тоже нарежьте. Все соедините, посолите, поперчите, заправьте соусом и дайте пропитаться.
Приготовление соуса: яичные желтки взбейте с сахарной пудрой, соедините с охлажденной сметаной, добавьте измельченную гвоздику, посолите, поперчите, добавьте сок одного лимона и тщательно взбейте.
Грибной салат с орехами
200 г копченой грудки курицы, 100 г маринованных грибов, 1 яйцо, 50 г зеленого горошка, 1 свежий огурец, 2 картофелины, майонез, 2 стол. ложки толченых грецких орехов, зелень и соль по вкусу.
Картофель отварите и нарежьте кубиками. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте. С огурца снимите кожицу и нарежьте соломкой. Грибы разрежьте на четыре части. Соедините все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Украсьте салат зеленым горошком, а сверху посыпьте орехами.
Ольга Никитская