Нутрициолог Титова рекомендовала тулякам не исключать грибы из рациона

6 января 2025

Нутрициолог Титова рекомендовала тулякам не исключать грибы из рациона
Фото принадлежит ИА SM-News

Жителям Тульской области рассказали о том, почему нельзя отказаться от грибов в своем питании, и чем они полезны. Об этом подробно сообщила в беседе с изданием «МК в Туле» Екатерина Титова, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, а также врач-гастроэнтеролог, нутрициолог.

По словам специалиста, у каждого человека есть определенные особенности пищеварительной системы. К примеру, у северных народов: якутов, бурятов генетически часто заложена нехватка фермента трегалаза, переваривающего полисахариды грибов. В их случае постоянное поедание этого продукта может привести к диспепсии — нарушению работы кишки. В данном случае нужно серьезно сократить прием грибов или вовсе не есть их.

А вот для остальных россиян грибы очень полезны. Особенно для спортсменов — ведь им нужны разные источники белка, а не только мясо, большой набор нутрициологических элементов с высокой нутритивной ценностью. Особенно они подойдут тем профессиональным спортсменам, которые являются вегетарианцами, во многом заменив им мясо.

Также многие виды этого продукта являются прекрасным источником калия и фосфора. Это очень полезно для тех спортсменов, которые в данный момент находятся на низкокалорийном питании, кому нужна большая выносливость и исключительно сухая масса мышц. Особенно это касается легкоатлетов, гимнастов, а также художественных гимнастов и пловцов — грибы для них незаменимый источник белка и клетчатки. Помимо всех своих других достоинств, грибы помогают преодолеть многим людям проблему со стулом.

Фото принадлежит ИА SM-News

«Грибы не являются важнейшим элементом питания для спортсменов. Однако они выступают в роли дополнительного компонента, который вносит разнообразие и пользу в рацион», — отметила по данному вопросу врач Титова.

Во всем мире принято есть при сбалансированном рационе разные полезные виды грибов до двух-трех раз в неделю.

Очень важно то, что если у человека все-таки проблемы с перевариванием пищи, то следует употреблять их умеренно и следить за их порцией. 

«При этом даже если здоровый человек съест полкилограмма-килограмм грибов, у него могут возникнуть диспепсические вздутия, тяжесть в желудке. Это происходит из-за особенности строения грибов: полисахаридов и хитина в их составе», — предупреждает туляков медицинский специалист. Потому к употреблению такого вида природных продуктов нужно всегда подходить с умом, хорошо узнав при этом особенности своего собственного организма.

https://tula.mk.ru/science/2025/01/05/nutriciolog-titova-rekomendovala-tulyakam-ne-isklyuchat-griby-iz-raciona.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F23ff65a0-5403-53b6-bc7b-a703f09c728a

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.