В провинции Хунань дикорастущий тростник превращается в прибыльный бизнес

6 января 2025

(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)

6 января, «Жэньминь жибао» онлайн — В провинции Хунань в Центральном Китае обычный тростник стал источником процветания для целого региона.

Тростник, растущий вокруг озера Дунтинху, раньше использовался как сырье для бумажной промышленности. Однако после закрытия целлюлозно-бумажных заводов в рамках программы охраны реки Янцзы, обширные заросли тростника казались бесполезными. Но местные власти и ученые нашли инновационные способы его использования.

Одним из прорывов стало выращивание грибов на тростниковом субстрате. В деревне Фусин были построены современные тепличные комплексы, где выращиваются несколько видов грибов. «Представьте себе — эти грибы буквально питаются тростником!» — с улыбкой объясняет фермер Хэ Цзюнь. По его словам, с одного му /667 кв. м/ можно получить доход в 40 тыс. юаней /5 472 долл. США/.

Параллельно развивается и переработка молодых побегов тростника. Местная компания «Бода тяньнэн» наладила производство широкого ассортимента продукции из нежных побегов тростника: от конфет до напитков и полезных снеков. «Спрос превышает предложение, — говорит основатель компании Ян Гошунь, — годовой оборот приближается к 100 млн юаней /13,68 млн долл. США/».

На данный момент годовая мощность переработки молодых побегов тростника в городе Юаньцзяне Хунаня составляет 25 тыс. тонн. По состоянию на конец 2024 года общая стоимость продукции из молодых побегов тростника достигла около 3,2 млрд юаней /437,51 млн долл. США/.

Научные разработки открыли и другие перспективы использования тростника. Агротехнологическая компания «Аньхуаньвэй» производит из него пребиотики для здорового питания, лигнин для керамической промышленности и компоненты для натриевых аккумуляторов. Годовой объем выпускаемой продукции компании оценивается в 300 млн юаней /41,04 млн долл. США/.

Тростниковые заросли стали не только промышленной базой, но и туристической достопримечательностью — местные жители открывают гостевые дома, где туристы могут отведать деликатесы из молодых побегов тростника и полюбоваться живописными видами озера. Об этом пишет сайт «Хуаньцюван».

(РедакторSmilie: :Deng Jie,Ли Минци)

Китай

http://russian.people.com.cn/n3/2025/0106/c31518-20262307.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.