13 января 2025
Где в январе собрать корзину опят и как их приготовитьТеплый январь не дает никакой возможности проложить в лесу под Бронницами свежую лыжню, зато на радость гурманов продлил грибной сезон — с одной опушки можно унести корзину зимних опят, фиолетовых рядовок или гигрофора позднего. REGIONS пообщался с бронницкими грибниками и расспросил об этих грибах экспертов Минэкологии Подмосковья.
Автор: Наталья Фомина
Зимний опенок
Зимний опенок или фламмулина бархатистоножковая — всего за час можно легко набрать большую корзину или ведро, надо только знать, куда отправляться за добычей.
Гриб растет на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях или на мертвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьев и рек, на лесных опушках. Плодоносит плотными группами, часто сростками.
«В березовых рощах опят вы никогда не найдете. Все-таки эти грибы предпочитают смешанные леса с историей — там, где много поваленных деревьев, много трухлявых пней. На то он и опенок, что про пень», — рассказывает Игорь Комаров.
Рядовка фиолетовая
Рядовка — далеко не самый популярный гриб, однако он относится к съедобным видам, а его характерная черта — расти группами, облегчает сбор. Рядовки действительно растут рядами, и стоит найти одну грибницу, как можно и корзинку набрать.
«Под взрослыми елками сошел снег и стали видны фиолетовые рядовки. С декабря сохранились отлично, звенят — как из морозилки! По мелким соснам полянками попадается гигрофор поздний. Без проблем можно набрать на суп!» — комментирует известный в городе грибник Константин Кошелев.
Гигрофор поздний
Гигрофор поздний — малоизвестный съедобный гриб, который считается не меньшим деликатесом, чем сморчок. Несмотря на свой непрезентабельный вид, гигрофор очень вкусен и ароматен. Растет в хвойных и смешанных лесах с соснами — и всегда группами, вылезая из-под слоя иголок.
«Январь, в лесу с грибами лучше, чем со снегом! Погулял, полюбовался, получил огромное удовольствие. Грибы брать не стал, не мои. Да и вроде как зима…», — резюмирует Константин Кошелев.
Как приготовить зимние грибы
Зимние опята прекрасно себя чувствуют замаринованными — достаточно проварить их десять минут, залить кипящим маринадом и дать остыть. Симпатичные грибки составят отличное сопровождение жареной картошке, гречке по-купечески и обогатят винегрет. Из опят получается отличная грибная икра: когда их жарят с луком и проворачивают через мясорубку с крупной решеткой.
«С фиолетовой рядовкой можно делать все что угодно: жарить, солить, мариновать. Разве что для супа их использовать странно — у большинства из них отсутствует привычный нам грибной аромат», — говорит Игорь Комаров.
Но самое интересное — это блюда с гигрофором поздним, отличающиеся непередаваемым пикантным вкусом и ароматом. Это настоящие гастрономические шедевры! Грибы жарят в сметане, запекают с картофелем, делают салаты, грибное рагу и супы — можно даже отважиться на знаменитый соус морель, который приготавливают из сморчков.
Ранее REGIONS рассказывал, с какой необычной добычей вернулся из леса бронницкий грибник.