15 января 2025
Ирина Васильева
Аномально теплая погода способствует урожаю
Видео: https://vkvideo.ru/video_ext.php?oid=-61647890&id=456255683&hash=4b5819f0d3fd30a6
Сезон тихой охоты начинается… в январе. Грибники отправляются в леса области за зимними опятами и вешенками. Собирают их целыми ведрами — грибному урожаю способствует аномально теплая погода. Продлению сезона грибники рады вдвойне, ведь из-за засухи минувшей осенью таких даров леса было в разы меньше, чем обычно. С лукошком по зимнему лесу прогулялась Ирина Васильева.
Вот такие медово — коричневые и оранжевые шляпки радуют этой зимой грибников. Собрать даже под снегом богатый урожай позволяет аномально-теплая погода, которая больше характерна для начала ноября. Традиционно зимние опята появляются перед заморозками.
Опытные грибники предупреждают, что даже зимой, когда не такой большой выбор, нужно быть предельно внимательными, чтобы не перепутать полезные и съедобные опята с ядовитыми грибами. Такие в зимние месяцы тоже растут.
А еще зимние опята отличает вот такая бархатная ножка. Теплой зимой собирают еще и вешенки. И если крещенские морозы так и не придут в наш регион, их урожай тоже обещает быть богатым. А вообще, забот у грибников хватает круглый год. Но конечно, пик приходится на лето и осень, главное, чтобы не подвела погода.
Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:
— Если прошлое лето было сухое, то мы практически грибов не собирали. Еще в добавок того, что многие места были затоплены, грибнице было очень влажно, она сначала не вышла, не дала выход грибов, а потом пошла засуха и мы остались практически без грибов.
Зимние опята по вкусу не уступают летним. Их можно мариновать, солить, консервировать, сушить, жарить или добавлять в первые блюда. Но перед, советуют грибники, нужно обязательно отваривать в течение 20 минут.