Как сделать бонсай из ягеля – три невероятно полезных «растения» для дизайна и диетического питания

16 января 2025

Как сделать бонсай из ягеля – три невероятно полезных «растения» для дизайна и диетического питания

Вряд ли найдутся еще такие удобные для растениеводов питомцы без корней и листьев, которые могут оставаться без воды долгое время, а потом чудесным образом оживать снова.

Речь сегодня пойдет о ягеле. Под этим названием объединяют группу лишайников, которыми обычно питается северный олень. Лишайник – это симбиотический живой организм, объединяющий в себе растительные фрагменты гриба и водоросли.

Тело лишайника – похожее на ветви листья слоевище (таллом). Оно в зависимости от освещения принимает различные оттенки – от серебристо-серого, до желтого, зеленого, красного и черно-коричневого.

Ягель необычайно красив, теневынослив и не требователен к условиям произрастания. А еще очень полезен. Вымоченный в воде он напоминает черный китайский гриб. Корейцы добавляют лишайник в острые диетические салаты. А из сушеного ягеля заваривают тонизирующий, укрепляющий силы чай.

Сделать бонсай из ягеля очень просто. Надо найти красивую сухую ветку или корягу и приклеить к ней лишайник. А можно просто ягель посадить в небольшой обычный горшок, дно которого выстлать мхом и кокосовым волокном. «Растишу» лучше поместить под стеклянный колпак, беречь от прямых солнечных лучей, приборов отопления и периодически опрыскивать кипяченой водой.

Совет такой – в интернете заказывать лучше лишайник, который продается не для декора, а для лечения. Только цельный, в жесткой емкости. Так дешевле и надежнее.

Оленья

Этот лишайник вырастает сизым полусферическим бугорком, который состоит из цилиндрических веточек, напоминающих оленьи рожки. Максимальная высота кладонии оленьей – 20 сантиметров.

Кладония приспособилась к условиям со средней влажностью. Хорошо чувствует себя в регулярно проветриваемых помещениях без системы отопления.

В приполярных странах этот лишайник использовали на корм домашним животным, а в голодные годы добавляли в пшеничную муку для выпечки хлеба. Сегодня из кладонии получают витамин D3.

Звездчатая

Еще одна разновидность кладонии занимает огромные территории в Сибири. Кладония звездчатая не требовательна к влаге и освещению. Правда, животные поедают ее хуже кладонии оленьей. Звездчатая разновидность считается одним из лучших противомикробным средством и источником особого горького вещества (усниновой кислоты), которое содержится только в лишайниках.

Снежная

Лишайник этой разновидности считается самым узнаваемым среди своих сородичей. Флавоцетрария снежная и цетрария исландская – источник косметических средств, многочисленных лекарственных препаратов и кулинарных компонентов (патоки со вкусом карамели и желе аналогичного агар-агару).

Цетрария для цветочного дизайна интересна своими крупными, кожисто-хрящеватыми лопастями разного цвета. Из нее получаются лучшие композиции для слабоосвещенных помещений. При увлажнении из пульверизатора лишайник моментально оживает и начинает источать запах лесной свежести.

Карасёв Иван

https://kubnews.ru/obshchestvo/2025/01/15/kak-sdelat-bonsay-iz-yagelya-tri-neveroyatno-poleznykh-rasteniya-dlya-dizayna-i-dieticheskogo-pitani/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.