Чем опасны маринованные грибы? Ответил главный государственный санитарный врач

16 января 2024

16 января / «Витьбичи» / Нина Писаренко /. Очередную «прямую линию» с читателями в редакции «Витьбичей» проводил главный государственный санитарный врач города Витебска и Витебского района Александр Передков.

— Соседка предлагает маринованные белые грибы в банке под герметичной крышкой. Однако она не помнит, когда мариновала грибы, может, 3–4 года назад, может, еще раньше. Выглядят грибы привлекательно и аппетитно. Стоит ли их употреблять в пищу? Правда ли, что можно обезопасить себя от ботулизма, прокипятив герметично закатанный продукт?

Лидия ИВАНОВСКАЯ, г. Витебск.


— Употребить в пищу домашние заготовки желательно в течение 12 месяцев с даты изготовления. При более длительном хранении в консервах могут накапливаться вещества, опасные для здоровья, снижается пищевая и биологическая ценность продукта.
В домашних условиях добиться полной стерилизации грибов внутри банки невозможно, так как для уничтожения спор того же ботулизма необходимы очень высокая температура и соответствующее давление. К тому же при хранении герметично укупоренных грибов внутри банки создаются благоприятные условия для развития палочки ботулизма и поражения консервов ботулотоксином, самым сильным из всех известных органических ядов. Как показывает печальная статистика, в 90 процентах случаев причиной ботулизма являются именно грибы, консервированные дома. Чтобы избежать опасности, их лучше солить или мариновать без герметичной укупорки.
Грибные консервы, зараженные ботулотоксином, не изменяются ни по виду, ни по цвету, ни по вкусу, лишь изредка в них может появиться запах прогорклого масла. При кипячении в течение 25–30 минут токсин разрушается, поэтому грибные консервы домашнего изготовления желательно прокипятить перед употреблением. Но когда речь заходит, как в вашем случае, о давних заготовках из грибов, в целях безопасности от них лучше отказаться.

Автор: Подготовила Нина ПИСАРЕНКО. Фото Анны ЛЕОНЬКИНОЙ.

Белоруссия

https://vitbichi.by/news/obshchestvo/kak_proverit_kachestvo_vody_v_kolodtse_i_chem_opasny_marinovannye_griby_otvetil_glavnyy_gosudarstven/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.