22 января 2025
В лесах Подмосковья выросли съедобные «иудины уши»
На календаре – январь, а погода в Московской области – почти весенняя: грибники раньше обычного срока потянулись в леса. Порой они находят нечто весьма необычное.
Так, как утверждают любители тихой охоты, сейчас в лесных угодьях можно найти немало лакомств. Среди них – дрожалка фиолетовая, рядовка, вешенка устричная, фламмулина и даже лисички.
Но самый экзотический гриб носит непроизносимое название аурикулярия. В народе его называют попросту: «иудины уши», поскольку он напоминает именно эту часть тела, а «селится» на мёртвой древесине лиственных пород (ольха, дуб, клён).
По словам экспертов, по вкусу и ощущениям «иудины уши» напоминают хрящик. Их принято отваривать, потом жарить. Получается что-то вроде грибных чипсов. Кто-то готов отведать их даже сырыми, но рисковать не стоит, предупреждают специалисты.