1 марта 2025

Масленица — время печь блины. Каждая хозяйка в эти дни старается показать себя и удивить гостей. Мы собрали четыре традиционных рецепта блинов, которые пекли в Рязанской области. Свой вариант найдут для себя и любители тонких ажурных блинчиков, и пышных дрожжевых блинов.
Каравайцы — так называли блины в южной части Рязанщины. Это очень тоненькие блинчики, иногда почти прозрачные. В них добавляют много яиц и молока, тесто должно быть жидким и легко растекаться по сковородке. Традиционный рецепт включает в себя килограмм муки, полтора литра молока, семь яиц, соль и сахар по вкусу. Все составляющие как следуют перемешивают. Каравайцы выпекают только с одной стороны.
Пышные дрожжевые блины пекли на востоке Рязанской области — традиционны они для Пителинского, Кадомского, Касимовского районов. Для таких блинов сначала нужна опара — надо в литре теплого молока размешать 100 гр сырых дрожжей и половину стакана манной крупы. Спустя полчаса смешать получившуюся массу с половиной литра подсолнечного масла, добавить десяток яиц, соли и сахара по вкусу и соды на кончике ножа. Муку сыпать до нужной консистенции — ее потребуется около килограмма. Тесту дают подняться трижды, каждый раз перемешивая. Сначала блин пекут под крышкой, а потом переворачивают — и вторую сторону допекают так. Блины должны получиться толстыми и ноздреватыми. Горячими их смазывают сливочным маслом и посыпают сахаром, чтобы он слегка растаял.
Третий вариант — сделать традиционное блюдо на Масленицу «с впеком». Тесто можно взять из предыдущего рецепта, но добавить в него меньше сахара. Традиционный для северных районов области, где много леса, «впек» — грибы. Они могут быть свежими или сушеными — но тогда их следует предварительно замочить. Тут используется следующая хитрость — прежде, чем выливать на сковороду блинное тесто, на ней обжаривают грибы (можно с луком) — и прямо в них добавляют тесто. То есть готовый блин сразу получается с грибами. Впрочем, «впек» может быть любой — используйте, например, ветчину или яблоки.
Наконец, иногда для блинов использовали не только пшеничную муку. Можно испечь гречневые блины. Для этого смешайте поровну пшеничную и гречневую муку — в общем должно получиться 0,5 кг, возьмите по 700 мл воды и молока, 4 яйца и 100 граммов растопленного сливочного масла. Перемешайте все, оставьте тесто на два часа, закрыв его плотно полотенцем — и пеките блины. Кстати, можно тоже «с впеком».
Ранее мы писали о традициях Масленицы. МЧС предупреждало рязанцев об опасностях на Масленицу.