Микотоксины — не приговор! Технология, которая меняет правила игры

11 марта 2025

Микотоксины являются вторичными грибковыми метаболитами, которые содержатся в различных кормах: сочных и грубых кормах, а также могут встречаться в комбикорме и в его компонентах.

Микотоксины - не приговор! Технология, которая меняет правила игры

Если мы проанализируем статистические данные, то видно, что проблема достаточно сильно распространена для РФ:

  1. Согласно данным Россельхозцентра, в 2024 году около 35% проверенных кормов содержали микотоксины выше допустимых норм.
  2. Исследования агропортала «Агроэксперт» показывают, что средние потери хозяйств из-за микотоксикозов составляют 1,2–2,5 млн рублей ежегодно.  
  3. Каждая четвертая корова с хроническим отравлением теряет продуктивность или преждевременно выбывает. 

Большое влияние на рост плесени и выработку микотоксинов оказывают температура и влажность окружающей среды. Например, некоторые формы микроскопических грибов, продуцирующих микотоксины, прекрасно чувствуют себя в прохладных и влажных условиях, в то время как другие формы предпочитают более высокие температуры и сухие условия. 

Важно отметить: не все виды грибов вырабатывают токсины, но они могут присутствовать даже тогда, когда плесень визуально не видна.

Часть микотоксинов продуцируется грибами, которые попадают на культуры растений еще в поле при нарушении технологии возделывания, например, в результате поражения Fusarium spp. и Claviceps spp. В таком случае мы имеем дело с трикотеценами (например, дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 токсин, фумонизин, зеараленон) и алкалоидами спорыньи. 

Другие микроскопические грибы развиваются в процессе неправильного хранения культур: характерные представители — это Penicillium spp. и Aspergillus spp., которые могут вырабатывать афлатоксины и охратоксины, др. 

Исходя из вышесказанного, даже сотрудничество с проверенными поставщиками не исключает риска контаминации кормов микотоксинами, так как их образование зависит от множества факторов, в том числе условия выращивания культур и их последующее хранение. Поэтому необходимо регулярно проводить лабораторные анализы сырья и готовых кормов, чтобы своевременно выявлять скрытые угрозы и минимизировать их воздействие на животных.

И какие последствия от действия микотоксинов?

На степень негативных последствий микотоксинов у крупного рогатого скота влияет ряд факторов: тип микотоксина, возраст животного, состояние здоровья, а также продолжительность и уровень воздействия. 

Острые симптомы микотоксикоза, возникающие в результате большого количества или длительного потребления, возникают реже, чем субклинические проявления:

  • Снижение потребления корма;
  • Снижение надоев и жирности молока;
  • Повышенная восприимчивость к болезням, выраженная иммуносупрессия;
  • Поражение и воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • Метаболические проблемы, задержка последа, кетозы, смещение сычуга, ацидозы;
  • Снижение показателей воспроизводства: бесплодие, метриты, кисты яичников, эмбриональная гибель, аборты, удлинение сервис-периода;
  • Хромота, ламиниты, отеки подгрудка и вымени, абсцессы печени;
  • Увеличение количества соматических клеток и процента субклинического мастита;
  • Сокращение срока использования животного.

В связи с тем, что микотоксины влияют по-разному на организм животного, то будут преобладать те или иные клинические симптомы. В любом случае, если вы отметили в своем стаде хотя бы 3 пункта из вышеуказанных, то это серьезный повод задуматься и проверить свои корма на содержание микотоксинов!

Чтобы эффективно бороться с угрозой микотоксикозов, важно правильно оценивать опасность врага. Понимание предельно допустимых концентраций (ПДК) микотоксинов в кормах позволяет минимизировать риски для здоровья животных и предотвратить экономические потери. 

В таблице ниже представлены основные микотоксины и их допустимые уровни, которые помогут вам контролировать качество кормов и защитить стадо от скрытых угроз.

Экономический ущерб

Так или иначе, но микотоксины в кормах — это не просто угроза здоровью скота, но и серьезная финансовая нагрузка для хозяйства в целом. Давайте посмотрим статистику и приблизительно оценим экономический ущерб от них.

Основные статьи расходов:

— Лечение одной коровы: от 18 000 до 45 000 рублей (ветпрепараты, диагностика).

— Потеря одного теленка в результате падежа: до 150 000 рублей (с учетом вложений в кормление и уход).

— Снижение надоев: хозяйство на 100 голов может недополучить 300 000–600 000 рублей в месяц.

— Недополучение теленка в результате аборта.

И это затраты без учета «отложенных» проблем, которые возникают после воздействия микотоксинов. К непрямому экономическому ущербу относятся: долгосрочные последствия для здоровья животных (например, бесплодие), ухудшение репродуктивных показателей, увеличение расхода кормов на единицу продукции и затраты на компенсацию последствий отравления (реабилитация, ремонт поголовья).

Что делать? 5 способов борьбы с микотоксинами

Защита крупного рогатого скота от микотоксинов требует многоуровневого подхода, охватывающего всю цепочку производства кормов — от агротехнических решений на поле до формирования безопасного рациона. Интеграция профилактических мер, контроля качества и современных технологий детоксикации позволяет нейтрализовать угрозы на каждом этапе, сохраняя здоровье животных и рентабельность хозяйства:

1. На этапе выращивания культур 

   — Выращивание устойчивых сортов (например, гибриды кукурузы, устойчивые к Fusarium spp.).  

   — Соблюдение правил севооборота и обработки полей фунгицидами для снижения заражения почвы.  

   — Контроль сроков уборки урожая: следует избегать перестоя культур в поле, за счёт чего повышается риск заражения Claviceps spp. (спорынья)

2. При уборке и первичной обработке

   — Своевременная уборка при оптимальной влажности зерна (не выше 14-16%).  

   — Сортировка сырья от растительных остатков и поврежденных зерен — основных источников плесени.  

   — Использование качественной сушки для остановки роста грибов (например, для зерновых — до влажности менее 12%). 

3. На этапе хранения

   — Герметизация силосов и хранилищ для защиты от влаги и кислорода.  

   — Добавление консервантов (пропионовая кислота, сорбаты) для подавления роста плесневых грибов.  

   — Регулярный контроль температуры и влажности в хранилищах, чтобы предотвратить образование конденсата.  

4. При расчете рациона 

   — Исключение из рациона партий с видимой плесенью или подтвержденной контаминацией.  

   — Лабораторный анализ сырья перед использованием.  

5. Применение специальных добавок в рационе

Если не представляется возможным откорректировать рацион и исключить загрязненные корма, то рекомендуется использовать адсорбенты микотоксинов:

     — Бентонитовая глина (связывает афлатоксины).  

     — Гидратированные алюмосиликаты против широкого спектра токсинов.  

     — Дрожжевые стенки для защиты ЖКТ.  

На рынке существует ряд минеральных и дрожжевых продуктов, которые могут связывать (адсорбировать) токсины, но очень важно учитывать сорбционные свойства сорбентов и физико-химические характеристики микотоксинов. 

Афлатоксины и алкалоиды спорыньи хорошо выводятся из организма при помощи минеральных адсорбентов, однако трихоцетены (ДОН и Т2) плохо адсорбируются и требуют других методов, таких как детоксикация посредством ферментативной активности, которая изменяет их химическую структуру, тем самым предотвращая биологическую активность токсина у животного. Поэтому лучшим решением на данный момент является применение комбинированных адсорбентов. 

Например, таким продуктом является МЕГАСОРБ, он вводится в общесмешанный рацион или в комбикорм в зависимости от степени контаминации корма токсинами:

Как и любому кормовому продукту, адсорбенту потребуется время для восстановления функций организма животного, поэтому первые результаты (снижение падежа, рост надоев) вы увидите через 2–3 недели.  

Но стоит помнить, что адсорбенты не разрушают токсины, а препятствуют их всасыванию, выводя их естественным путем, поэтому только комбинация мер на всех этапах — от севооборота и контроля хранения до введения адсорбентов в рацион — позволяет эффективно нейтрализовать микотоксины, сохранив здоровье КРС и экономическую стабильность хозяйства.

Подводя итог вышесказанному, микотоксины — это не приговор, а управляемый риск. Современные технологии позволяют нейтрализовать угрозу даже в условиях неидеального кормления.

Не ждите, пока скот начнет страдать.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://dairynews.ru/news/mikotoksiny-ne-prigovor-tekhnologiya-kotoraya-menya.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.