«Определите» 5 опасных ядовитых грибов, первая помощь при отравлении грибами

20 марта 2025

По сравнению с другими видами отравлений отравление грибами происходит реже, но уровень смертности очень высок. Поэтому профилактика отравления грибами очень важна, поскольку многие лесные грибы могут вызвать тяжелое отравление, даже смерть.

'Điểm mặt' 5 loại nấm độc nguy hiểm, cách sơ cứu khi ngộ độc nấm - Ảnh 1.
Изображение белого зонтичного гриба, также известного как «ангел-губитель» — одного из самых ядовитых грибов. Фото: Департамент безопасности пищевых продуктов

По данным Департамента безопасности пищевых продуктов (Министерство здравоохранения), теплая и влажная весенняя погода очень благоприятна для роста грибов, и именно в это время часто происходят отравления грибами.

В настоящее время в мире известно более 10 000 видов грибов, включая сотни ядовитых. Уровни токсинов в некоторых видах грибов могут меняться в зависимости от сезона, в процессе роста (молодые или зрелые грибы), а также в зависимости от условий почвы и терруара.

Таким образом, можно есть один и тот же вид грибов, но иногда отравиться, а иногда нет.

Близкородственные грибы часто трудно различить по форме и внешнему цвету даже специалистам. Видовая идентификация в основном требует изучения образцов грибов под микроскопом и различения их по характеристикам спор грибов.

Определите 5 видов ядовитых грибов.

Во Вьетнаме существует множество видов ядовитых грибов, которые регулярно появляются в природе, особенно в сезон дождей или в горных и среднегорных районах. Вот некоторые распространенные и опасные ядовитые грибы, которых следует избегать:

Белый зонтичный гриб также известен как белый ядовитый гриб или гриб «ангел-губитель». По своим характеристикам этот вид грибов имеет белую шляпку, коническую или широкую, с ножкой-кольцом и основанием-оболочкой. Этот гриб содержит аматоксин, который повреждает печень и почки и может привести к летальному исходу, если не принять своевременных мер.

Коричнево-серый ребристый шляпочный гриб имеет коричнево-серую шляпку, мелкоребристую поверхность, тонкую и ломкую ножку. Этот гриб содержит мускарин, который вызывает нервные и сердечно-сосудистые расстройства и может привести к летальному исходу при сильном отравлении.

Белый зонтичный гриб с зелеными пластинками содержит токсины, которые могут легко вызвать отравление пищеварительного тракта, такое как рвота и острая диарея. У этого гриба белая шляпка, пластинки со временем становятся светло-зелеными.

Серый ядовитый гриб имеет шляпку от светло-серой до темно-серой и бледно-розовые пластинки. Токсины этого гриба при употреблении в больших количествах вызывают серьезные расстройства пищеварения, обезвоживание и острую почечную недостаточность.

'Điểm mặt' 5 loại nấm độc nguy hiểm, cách sơ cứu khi ngộ độc nấm - Ảnh 2.
Имитированное изображение красного сетчатого гриба — Фото: Департамент безопасности пищевых продуктов

Наконец, красный сетчатый гриб имеет оранжево-красную сетку, свисающую со шляпки, и полую ножку. Этот тип редко приводит к летальному исходу, но может вызвать расстройство пищеварения, если его употреблять в сыром виде.

«Некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, и их легко спутать. Поэтому не следует собирать в лесу дикорастущие грибы, особенно грибы с ножками и чехликами, поскольку большинство из них ядовиты. Даже если грибы сладкие или не горькие на вкус, они все равно могут содержать сильные токсины», — сообщили в Департаменте безопасности пищевых продуктов.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами?

По сравнению с другими видами отравлений отравление грибами происходит реже, но уровень смертности очень высок. Поэтому, если вы часто ходите в лес или путешествуете в высокогорье, вы можете воспользоваться предлагаемыми мерами первой помощи при подозрении на отравление грибами, чтобы быстро принять меры, прежде чем доставлять пострадавшего в медицинское учреждение, например:

Как можно скорее вызовите рвоту (если пострадавший в сознании). Дайте пострадавшему выпить много теплой воды и вызовите рвоту, чтобы удалить оставшиеся в желудке грибы.

Будьте осторожны и не вызывайте рвоту, если у пострадавшего наблюдаются признаки судорог, комы или потери контроля над дыхательными путями (это может легко привести к удушью).

Если возможно, дайте активированный уголь (таблетки или порошок) для поглощения части токсина: рекомендуемая доза 1 г/кг массы тела.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением в домашних условиях народными средствами. Избегайте таких уловок, как употребление кокосовой воды, сахарной воды или алкоголя, поскольку алкоголь может усилить всасывание грибковых токсинов.

Обеспечьте пострадавшему неподвижность, согрейте его тело и внимательно следите за появлением таких признаков, как сильная боль в животе, диарея, постоянная рвота, головокружение или затрудненное дыхание.

Как можно скорее доставьте пострадавшего в больницу, поскольку токсины грибов, особенно аматоксин, могут вызвать быструю печеночную и почечную недостаточность в течение 6–12 часов после употребления в пищу. Принесите с собой образец оставшихся грибов или продуктов, содержащих грибы, чтобы врачу было легче провести анализ.

Профилактика отравления грибами

Не ешьте странные грибы неизвестного происхождения. Употребляйте в пищу только те грибы, которые считаются безопасными и имеют чистое происхождение (купленные в надежных супермаркетах и ​​магазинах). Не собирайте и не ешьте лесные или полевые грибы, если вы не умеете их распознавать.

Не полагайтесь на народный опыт. Советы вроде «полезные грибы не чернят серебряные палочки для еды» или «ядовитые грибы имеют яркую окраску» неточны и могут ввести в заблуждение. Некоторые ядовитые грибы очень похожи на обычные грибы и даже имеют приятный запах и вкус.

Тщательно проверьте перед обработкой. Удалите грибы, имеющие признаки аномалий, такие как раздавленные, сочащиеся водой, увядшие или имеющие странный запах. Не ешьте слишком старые или поврежденные грибы.

Даже если грибы безопасны, их следует тщательно готовить. Избегайте употребления сырых или недоваренных грибов, поскольку они могут легко вызвать расстройства пищеварения.

Не храните грибы слишком долго. Свежие грибы следует использовать в течение 1-2 дней после покупки. При использовании сушеных или упакованных грибов проверьте срок годности и условия хранения.

4 заблуждения о ядовитых грибах

Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску: на самом деле существуют чрезвычайно ядовитые грибы, такие как белые зонтичные грибы, которые имеют молочно-белый цвет, поэтому многие люди легко путают их со съедобными грибами. Поэтому отличить ядовитые белые грибы от съедобных не так-то просто даже для медицинских работников и опытных людей.

Грибы, которые едят насекомые, не ядовиты: на самом деле ядовитые грибы едят муравьи, насекомые и улитки.

Попробуйте сначала скормить его животным (курам, собакам, крысам…Smilie: ;). Если через 1-2 часа животные не умрут и не отравятся, гриб не ядовит: Это справедливо только для некоторых быстродействующих грибов. Эффект от употребления смертельных грибов обычно наступает медленно (первые симптомы появляются через 12–24 часа), поэтому их невозможно обнаружить сразу, а животные погибают только через 4–5 дней после употребления грибов в пищу.

Проверьте гриб палочками для еды, ложками, ожерельями… из серебра. Если он станет серо-черным, это ядовитый гриб: Это совершенно неверно, потому что токсины в грибе не влияют на серебро и не вызывают обесцвечивания.

Вьетнам

https://www.vietnam.vn/ru/diem-mat-5-loai-nam-doc-nguy-hiem-cach-so-cuu-khi-ngo-doc-nam

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.