21 марта 2025
В лесах уже находят странные, но вкусные грибы

Вместе с потеплением в Московской области начинают «просыпаться» грибники. В лесах московского региона уже появились первые объекты для тихой охоты, а главным трофеем можно считать необычные, но съедобные грибы — саркосцифы.
«Ура! Наконец-то я ее нашла! Собрали, почистили, сварили и замариновали по-корейски! Позже будем пробовать!», — делится в сообществе грибников в соцсетях Елена из Балашихи. В комментариях посоветовали добавить урожай в пиццу с морепродуктами.

Анна из Ногинска и Тамара из Серпухова также делятся фотографиями своих находок, радуясь началу грибного сезона.


Саркосцифы, также известные как «алые чаши», привлекают внимание своим ярким внешним видом. Эти грибы растут на влажной древесине и часто встречаются в лесах Подмосковья. Хотя они не обладают выраженным вкусом, их можно использовать в кулинарии, например, добавлять в салаты или жарить.
Появились в лесах под столицей и дрожалки, которые можно встретить сухих ветках и пнях лиственных деревьев. Их уже заметили в Красногорске.
«Началась новая волна», — пишет любительница тихой охоты Татьяна.
Татьяна Ивановна / «Грибы в Подмосковье 2025» / Vk.com
««Замариновали по-корейски». Грибники Подмосковья показали фото первого урожая после аномально теплой зимы»






Татьяна Ивановна
Другие грибники рассказали, что дрожалку они встречали в лесах подмосковного Звенигорода даже начале декабря и январе. Однако после морозов грибы исчезли, но с наступлением тепла снова появились.

Грибники напоминают, что при сборе саркосциф и других ранних грибов важно быть внимательными и не перепутать их с несъедобными видами. Также стоит учитывать, что грибы лучше собирать в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных зон.
Будьте внимательнее при походах в лес: на территории столичного региона уже проснулись клещи и змеи.