Блогер сварил кленовый сироп по-белорусски. Ловите подробную инструкцию

21 марта 2025

Автор: Саша Маниту

На нашем флаге нет кленового листа, да и блинчики мы чаще всего едим с вареньем или сгущенкой. Клены тем не менее в Беларуси имеются, а значит, и тот самый сироп сварить из их сока можно. На своем опыте это доказал Сергей. Кленовый сок он добывает с самого детства, уже 25 лет, а вот сироп варить начал недавно. Получилось вкусно с первого раза — ловите туториал.

— Собирать кленовый сок меня еще в детстве научила бабушка. Он очень отличается от березового по вкусу — гораздо слаще из-за природных сахароз в клене. Чтобы сделать один литр сиропа, понадобится 45 литров сока. Ничего добавлять не нужно: просто выпариваешь лишнюю воду до нужной консистенции. Вкус получается карамельный — приятный и естественный. Важно еще не прокипятить: однажды у меня сироп начал сахариться, как мед: это уже перебор.

Из канадских кленов, как говорит Сергей, сироп получается погуще. Но чисто по вкусу белорусский им ничем не уступает. Мужчина варит сироп для себя. О возможности сделать из этого маленький бизнес задумывался, но понял, что это практически нереально.

Видео: https://www.instagram.com/reel/DHY3i_EsD_7/embed/?cr=1&v=14&wp=730&rd=https%3A%2F%2Fpeople.onliner.by&rp=%2F2025%2F03%2F21%2Fbloger-svaril-klenovyj-sirop-po-belorusski-lovite-podrobnuyu-instrukciyu%3Futm_source%3Dyxnews%26utm_medium%3Ddesktop%26utm_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Fdzen.ru%252Fnews%252Fsearch#%7B%22ci%22%3A0%2C%22os%22%3A1383.0999999940395%7D

— Нужны очень большие объемы. Как это происходит в Канаде: берут кленовую рощу и соединяют деревья паутиной из трубок, откуда уже сок попадает в многотонные хранилища и после кипятится. В таких объемах это может стать бизнесом. На любительском уровне это достаточно трудоемкий и долгий процесс.

Также не стоит забывать, что для добычи кленового сока требуется специальное разрешение. У Сергея такое есть. Мужчина говорит, что получить его не так уж и сложно, но есть нюансы:

— Дело в том, что после получения разрешения человеку чаще всего выдают участок с кленами, который и так скоро будет вырублен для строительства дороги и лесозаготовки. И никто не может предположить, где именно будет расположен этот участок: кому-то в итоге просто неудобно регулярно ездить за условный МКАД и заниматься там добычей сока. Мне повезло: я собираю сок из кленов в моей деревне — из тех же, что были в детстве.

Белоруссия

https://people.onliner.by/2025/03/21/bloger-svaril-klenovyj-sirop-po-belorusski-lovite-podrobnuyu-instrukciyu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.