10 апреля 2025
Дарко и его собака ходят по лесам на западе Хорватии, охотясь на трюфели. Но его заботит не только поиск грибного деликатеса.
Как глава ассоциации охотников за трюфелями он также пытается защитить леса вокруг живописного города Мотовун, где и произрастают ценные грибы.
[Дарко Музыка, охотник на трюфели]:
«Если лес будут поддерживать в хорошем состоянии, это принесёт пользу как охотникам за трюфелями, так и правительству».
В средние века лес охраняли, поскольку здесь получали ценную древесину для венецианских кораблей. Сегодня он считается одним из крупнейших в мире мест произрастания белых трюфелей.
Пик сезона приходится на период с сентября по декабрь. Любой, кто подаёт заявку на получение лицензии, обычно может её получить, поскольку не требуется никакой квалификации или опыта.
Местные охотники говорят, что последние несколько лет этот либеральный режим приводит к разрушению экосистемы леса. Так, охотники-любители часто оставляют незакрытые ямки в земле после того, как выкапывают ценные грибы.
[Франко Маковац, охотник за трюфелями]:
«Главная проблема не в том, что они здесь охотятся, а в том, что они, возможно, не знают, как охотиться за трюфелями, они не знают, как уважать лес. Очень важно закрывать ямки после того, как вы нашли трюфель, чтобы споры могли вернуться в то же место. Если людей не учить, они могут разрушить всю экосистему трюфелей».
А это может поставить под угрозу средства к существованию профессиональных охотников.
Трюфели трудно найти. В мире мест их произрастания не так уж много, поскольку необходимо очень специфическое сочетание деревьев, почвы и климатических условий.
За последние несколько десятилетий охота на трюфели стала основой местной экономики.
[Самуэль Зиганте, представитель компании Zigante Truffles]:
«Мы даже организуем здесь ярмарку трюфелей, на которую приезжают люди со всего мира, чтобы увидеть трюфели и попробовать их».
Белый трюфель более редкий, чем чёрный. Оба гриба подают в местных ресторанах в качестве приправы к пасте, ризотто и другим блюдам.
Местные охотники и предприятия надеются, что защищённый статус поможет сохранить местный трюфель и среду его произрастания для будущих поколений.
https://ntdtv.ru/140391-horvatskie-ohotniki-za-tryufelyami-zashhishhayut-svoi-lesa-ot-lyubitelej














