Как не отравиться сморчками в Подмосковье

22 апреля 2025

© freepik.com

В подмосковном Серпухове семейная пара отравилась весенними грибами. По данным из соцсетей, жители Московской области ели сморчки, которые считаются условно съедобными. Серпуховичи госпитализированы с тяжёлым отравлением.

Напомним, сморчки — одни из самых ранних весенних грибов, которые начинают расти с приходом тёплой погоды, когда лес освобождается от снега. В Подмосковье они обычно появляются к середине апреля. 

Сморчки считаются съедобными и их можно употреблять, но только после вымачивания и длительной термической обработки. В сыром виде они содержат токсичные вещества и могут вызывать серьезное отравление.  

Отравление сморчками, по мнению специалистов, возможно только при нарушении техники кулинарной обработки: употреблении в сыром виде, кратковременной жарке или тушении без предварительного отваривания. 

Некоторые симптомы отравления сморчками: сильные боли и рези в животе; тошнота и рвота;  неустойчивость стула с преобладанием диареи;  тахикардия, снижение артериального давления и другие признаки шокового состояния;  нарушения координации движений и походки;  проблемы с мелкой моторикой;  в тяжёлых случаях — желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, нарушения мочеиспускания. 

При обнаружении признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать «неотложную помощь».    

Ранее сообщалось, какие грибы можно встретить весной в Подмосковье.

Источник: https://solovei.info/regiony/77894-kak-ne-otravitsja-smorchkami-v-podmoskove.html
© Сетевое издание Соловей.Инфо

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.