30 апреля 2025
Их знают не все, но любят многие

Тюменцы открыли грибной сезон. В лесах появились сморчки — фотографиями этих съедобных грибов уже вовсю хвастаются любители «тихой охоты».
Что такое сморчки?
Сморчки — это род сумчатых грибов, отличающихся характерной морщинистой шляпкой. Они появляются ранней весной, когда почва начинает прогреваться. Сморчки ценятся за свой необычный вкус и аромат, и считаются деликатесом.


Зачем их собирают?
Сморчки собирают для употребления в пищу. Они вкусны в жареном, тушеном, вареном виде, а также используются для приготовления соусов, супов и начинок для пирогов. Однако, важно помнить, что сморчки требуют правильной обработки перед употреблением: их необходимо отварить в течение 15-20 минут, чтобы удалить вредные вещества. Отвар нужно слить.

Что готовят из сморчков?
Из сморчков готовят множество вкусных блюд. Самые популярные:
- Жареные сморчки в сметане
- Суп-пюре из сморчков
- Пироги со сморчками
- Ризотто со сморчками
Как и при сборе любых грибов, лучше не рисковать и не брать гриб, если вы не уверены, что он съедобен.
Прошлый год оказался очень удачным для грибников. Мы регулярно делали подборки с тем, что находили любители «тихой охоты». Иногда в корзинках тюменцев попадались довольно необычные экземпляры. Например, в октябре наша читательница обнаружила гриб в форме седла. А еще мы рассказывали, какие грибы нельзя собирать в Тюменской области.

Никита Кифорук Журналист 72.RU














