10 мая 2025

Фото: freepik.com. полевой шампиньон
Многие грибники уже готовят корзинки и ведра. Кто-то уверен, что грибное время начнется в июне, как минимум, а кто-то уже собирает строчки, сморчки, сморчковые шапочки майские рядовки. Знающие люди уже начинают искать полевые шампиньоны.
В Древнем Египте шампиньоны считались символом бессмертия, и доступ к ним был исключительно у фараонов — обычным жителям даже близко подходить к этим грибам не разрешалось.
Название гриба «шампиньон» впервые зафиксирован в документах 1570 года. Слово имеет французские корни и связано с регионом Шампань. В XVIII веке грибы стали обязательным деликатесом за столами парижской знати и часто подавались вместе с известным шампанским.
Хотя полевые шампиньоны употребляли еще с древности, толчком к их активному культивированию стала мода, начавшаяся при дворе Людовика XIV, который полюбил этот гриб. Стремясь угодить монарху, крестьяне занялись выращиванием шампиньонов в больших масштабах.
Первые крупные урожаи появились в каменоломнях вокруг Парижа, где содержались рабочие лошади. В навозе, который оставляли животные, благодаря воздушному переносу спор быстро появлялись грибы. Отсюда и английское название диких шампиньонов — Horse Mushroom (лошадиный гриб), ведь их часто находят около конных дворов.

полевой шампиньон. Фото: transsibinfo.com
Где в Хабаровском крае можно найти полевые шампиньоны?
Эти грибы начинают появляться с конца мая и плодоносят по октябрь. Это наиболее массовый представитель семейства шампиньоновых.
У взрослого шампиньона шляпка достигает 15 сантиметров, поначалу полушаровидная с подвернутыми краями. Со временем края опускаются, а поверхность покрывается желтоватыми чешуйками. Внутреннюю сторону шапки в молодости защищает сероватая пленочка, за ней расположены пластинки, которые со временем темнеют от розоватого до насыщенного коричневого цвета. Мякоть гриба плотная, беловатая, с анисовым оттенком.
Ножка цилиндрической формы, в среднем 6–10 см высотой и до 2 см в диаметре, у молодых экземпляров — плотная, затем становится рыхлой и полой.
Полевые шампиньоны предпочитают поляны, лужайки, и часто растут возле живых изгородей — как одиночно, так и большими группами. Чаще всего встречаются на землях с богатой органикой или недалеко от скоплений крапивы. В тенистых лесах или под деревьями этот гриб почти не появляется, хотя иногда встречается рядом с елями.

Как готовят полевые шампиньоны?
Аромат шампиньона мягкий, с анисовыми нотками. Его употребляют вареным, жареным, сушеным, замороженным. Особенно хорошо он раскрывает вкус в супах, салатах, жульенах или вторых блюдах.
— С этими грибами можно фантазировать на кухне сколько угодно: жарить, тушить, запекать или использовать сырыми в салатах, — отмечает Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета».
В Европе часто добавляют сырые шампиньоны в блюда, отмечая их ореховый вкус, тогда как в России принято подвергать их тепловой обработке.
Грибы по своему химическому строению близки к мясным продуктам. Например, в ста граммах шампиньонов содержится около 4% от суточной потребности в белках, жиров в них практически нет, а углеводы представлены лишь в 1%. Калорийность данного гриба невысока — всего 27 килокалорий на 100 граммов, что делает его популярным в меню разнообразных диет для похудения.

Как используют полевые шампиньоны в лечебных целях?
Из-за насыщенного составa шампиньоны получили широкое распространение в народной медицине. На их основе готовят настои и экстракты, обладающие ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Грибы этих видов считаются природными антибиотиками и помогают бороться со многими болезнетворными бактериями.
Дмитрий Тихомиров отмечает, что отдельные практикующие целители рекомендуют шампиньоны при сахарном диабете, бронхитах, головных болях и даже туберкулезе. Однако, перед тем как использовать грибы для лечения, следует получить консультацию специалиста.
Шампиньоны богаты витаминами, микроэлементами и качественными аминокислотами, которые нужны организму. По мнению Тихомирова, результаты исследований подтверждают, что регулярное употребление 10–15 граммов порошка из грибов вместе с едой способствует снижению уровня вредных липидов в крови. Это достигается благодаря эрготионеину — соединению, защищающему сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек.
Сморчковые шапочки примеряют грибники в Хабаровском крае
Читайте также:
Стали известны самые дорогие дачи в Хабаровском крае
Экзотическими сладостями увлекаются хабаровчане
Стало известно, как гармонично совмещать работу и личную жизнь в Хабаровске














