8 сентября 2012
Редкие грибы горожанин Михаил раскопал под слоем земли и листьев
В прошлые выходные грибник-любитель Михаил отправился в марийские леса за подосиновиками.
Вместе с ними он принес домой еще и похожие на одни из самых дорогих грибов в мире — трюфели.
«Черное золото»
Михаил ищет грибы с самого детства, поэтому неплохо в них разбирается.
— Собирая подосиновики в кустах под листвой, я случайно обнаружил необычные грибы. Мне показалось, что это трюфели или «черное золото», как их еще называют, — говорит мужчина. — Я осторожно срезал шарообразные грибы, чтобы не потревожить корневую систему, и положил их в корзину. В первый день грибы очень приятно пахли — это характерная особенность трюфелей. Прочитав в Интернете, что они довольно дорогие и практически не встречаются в нашей местности, я позвонил в редакцию, чтобы поделиться радостной новостью и понять, а настоящие ли они?
Несъедобные трюфели!
Грибы читателя мы показали директору эколого-биологического центра «Караш» Альберту Ластухину. Он сделал вывод, что грибы являются трюфелями.
— Это розовеющие трюфели, — сообщает биолог. — Но они считаются несъедобными. В лесах Чувашии они растут, но проблема в том, что их сложно найти. Грибы растут на глубине 5-10 сантиметров от поверхности земли. В конце прошлого века в Шумерлинском районе нашли белые съедобные трюфели, настоящий трюфель — дорогой гриб, его еще называют «черным золотом». Выращивать их в искусственных условиях еще не научились, поэтому трюфели можно найти только в природе.
В Чебоксарах трюфели не подают
Шеф-повар одного из ресторанов говорит, что в нашем городе подобные грибы встретить невозможно.
— Трюфели — очень дорогое удовольствие. В некоторых московских ресторанах блюда из трюфелей встречаются, например, в виде грибного супа, — говорит Алексей, шеф-повар одного из местных ресторанов.
Один ответ на Чебоксарец собрал урожай трюфелей