7 сентября 2013
“Осень — не время для грусти! Это время ходить в лес по грибы! —
пишет Николай Пажитнов из Кумёнского района. — Я — заядлый грибник и ягодник с
детства. Солю, мариную, варю варенье, копчу рыбку — словом, на все руки мастер.
Вот какую вкуснятину заготовил я прошлым летом, и как хороши были мои грибочки
под горячую картошечку с маслицем да крепеньким лучком!
Итак,
на 2 кг волнушек или груздей нужно 2 столовые ложки крупной соли, листья хрена и
дуба, бутончики гвоздики, чеснок и растительное масло. Грибы тщательно моем и
замачиваем в воде суток на трое, при этом не забываем несколько раз сменить
воду.
Промытые грибочки отвариваем минут 15 — 20, затем тщательно промываем
проточной водой. Чистенькие грибы пересыпаем солью и укладываем в кастрюлю,
прослаивая кусочками и листочками хрена, гвоздикой и чесноком. Продукт
выдерживаем под гнётом месяц, затем раскладываем грибы по банкам, заливаем
сверху маслом и закрываем крышками. Храним на холоде. У меня банки стояли в
чулане аж до декабря”.
Вятский край