Как собирать и готовить грибы, чтобы избежать отравления, рассказали специалисты жителям Бердска

4 августа 2025


В нашем городе были случаи смертельных отравлений, вызванных бактериями Clostridium botulinum. На пике грибного сезона специалисты Роспотребнадзора опубликовали памятку собирателям. Как обращаться с грибами, кому эти дары леса нужно употреблять с осторожностью, а кому они вовсе противопоказаны, читайте в материале «С».

Для походов в лес за грибами стоит выбирать дальние уголки леса, в экологически чистых местах, отмечают специалисты. Грибы способны накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать их в черте города, рядом с трассами и промышленными объектами. Важно аккуратно срезать шляпку с целой ножкой.

– Собирайте только хорошо знакомые вам виды грибов, складывать их лучше всего в плетёные корзины. Чаще всего отравления бывают при употреблении в пищу ядовитых или условно съедобных грибов. Поэтому важно разбираться в видах грибов и, если возникли сомнения, отказываться от «улова», – отмечают специалисты.

Не нужно брать старые, перезревшие и червивые грибы. Переработать их нужно в день сбора, не откладывая эту работу «на потом».

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными – их можно готовить без предварительной термической обработки. Условно съедобные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, и только потом приступать к приготовлению основных блюд.

Симптомы отравления грибами

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Это тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и даже галлюцинаций; человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

При отравлении грибами в крови пострадавшего разрушаются эритроциты, в результате чего кровь становится прозрачно-красной — ещё специалисты называют её «лаковой кровью».

Заподозрили отравление грибами — немедленно вызывайте бригаду скорой помощи. До приезда рекомендуется обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно выпить сорбенты.

Факт

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. В детском организме слишком мало ферментов, чтобы хорошо переварить грибы, поэтому в меню для детей этот продукт неприемлем. Грибы можно подросткам от 14 лет.

Страшный ботулизм

Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители этого заболевания, которые при обработке грибов в домашних условиях не всегда погибают.

В герметически закупоренной банке, без доступа кислорода создаются очень благоприятные условия для развития микробных токсинов — опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после поедания грибов.

Клинические проявления ботулизма:

  • нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • затруднение глотания.

При появлении хотя бы одного–двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

В Бердске от ботулизма около года назад погибла семейная пара. Только виной трагедии стали не грибы, а рыба, которую в вакуумной упаковке бердчанам прислали из Владивостока.

– Больше всего мы боимся заражения бердчан ботулизмом, который протекает очень тяжело и нередко приводит к летальным исходам, – рассказала в интервью «С» Елена Голубкова, заведующая службой скорой медицинской помощи БЦГБ. – Врачи тщетно боролись за жизнь пары, заразившейся ботулизмом, супруги скончались.

Отравлений грибами за последнее время не было, а вот года два–три назад у нас были такие пациенты. Они ели мухоморы. Был в то время такой тренд, который пришёл в Бердск из Академгородка. Люди в малых дозах ели эти ядовитые грибы, чтобы добиться наркотического опьянения. Любителей острых ощущений спасти удалось, и, к огромному счастью, это увлечение у жителей нашего города быстро прошло.

Бывает, что на «скорой» в реанимацию мы привозим пациентов, которые выпили уксус или яд. Совсем недавно, к примеру, бригада скорой помощи доставила в реанимацию жителя Бердска, который выпил крысиный яд. Мужчина заверил, что сделал это по неосторожности.

– Чтобы такого не случалось, нужно быть более бдительными. У выживших после таких страшных отравлений сильно подкашивается здоровье: после ожогов кислотой образуются огромные рубцовые ожоги пищевода, желудка, наносится сильнейший удар по печени и другим жизненно важным органам, – напомнила Елена Петровна.

Алла Борисова, фото из архива редакции

https://svidetel24.info/archives/142379

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.