13 августа 2025
Рассказываем, как собрать целые корзины

Опята — одни из наиболее известных грибов в России. Они отличаются тем, что их легко распознать и удобно собирать, так как растут большими группами. По словам бывалых грибников, в этом году урожай особенно хорош. Если вы ещё не встречали эти грибы, мы с радостью поделимся информацией о том, где растут опята и как их найти.
Как выглядят опята
Существует несколько видов опят: летние, осенние, зимние и луговые. Они отличаются друг от друга в основном размером шляпок (от 2 до 12 см), высотой ножек (от 10 до 15 см) и цветом.
Опята могут иметь разные оттенки — от нежно-медовых до насыщенных коричневых. Пластинки на нижней стороне шляпки всегда белого цвета и имеют чешуйки. Мякоть у опят плотная, бледно-жёлтая, с приятным лесным ароматом. На ножке съедобного гриба есть кольцо, которое называют юбочкой. Грибы слегка липкие на ощупь.
Где растут опята
Поодиночке опята растут редко, в основном — целыми семействами, иногда по несколько десятков штук. Грибникам лучше отправиться за ними в лиственный массив или смешанный лес. Созревают грибы в среднем за неделю. А в случае сильного дождя для роста требуется всего 4–5 дней.
Опята растут в разных местах в зависимости от вида. В лесах грибы обитают на пнях, корнях поваленных и усыхающих деревьях, часто — на стволах живых деревьев на высоте 2–3 метров. Вы удивитесь, но грибы относятся к паразитам, только вред они могут принести не человеку, а дереву, сгубив его за несколько лет. Поэтому массовый сбор опят приносит лесу только пользу.
Опенок луговой предпочитает открытые места: поля, луга, лесные поляны. Эти грибы любят влагу, поэтому часто обитают в низинах и оврагах, около болот.

Как собирать опята
Собирать лучше молодые грибы: старые опята могут быть червивыми. Срезать их нужно аккуратно ножом, не выдергивая, чтобы не повредить грибницу. Очищенные от мусора опята лучше складывать в корзину боком или шляпкой вниз, тогда они меньше повредятся при транспортировке. Не стоит собирать грибы вблизи дорог или рядом с промышленной зоной. Там они могут накопить опасные вещества. Если есть сомнения в съедобности гриба, не стоит рисковать.
Как отличить съедобные опята от ложных
При сборе этих грибов важно знать, что есть съедобные опята и ложные ядовитые. Они похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении отличаются по форме, текстуре и цвету. Ножка и шляпка ядовитой копии окрашены в одинаковый серно-желтый или грязно-желтый цвет, часто с зеленоватым оттенком. На них полностью отсутствуют темные чешуйки, которые характерны для съедобного опенка. А самое главное отличие — у ложного опенка нет характерного кольца (юбочки) под шляпкой, которое есть у настоящего съедобного гриба.
К тому же мякоть у опасной копии очень горькая с неприятным запахом. Ложные опята растут на гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев. Через несколько часов после приема их в пищу у человека появляется тошнота, рвота, потливость, дальше следует потеря сознания. Так что будьте предельно внимательны.
Чем полезны опята
Но вернемся к съедобным опятам. Грибы полезны для здоровья благодаря содержанию витаминов A, B, C, E, микроэлементов и других компонентов. Клетчатка, содержащаяся в опятах, хорошо влияет на пищеварение. А благодаря высокому содержанию железа опята способны даже поднять уровень гемоглобина.
В 100 г опят содержится примерно 2,2 г белка. Это довольно неплохой показатель при весьма низкой калорийности: всего около 20 ккал на 100 г свежего продукта. Поэтому опята вполне подойдут тем, кто следит за фигурой, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.
Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять опята в больших порциях. Особенно это касается людей с чувствительным желудком, так как избыточное количество этих грибов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Также не следует кормить опятами детей младше 13 лет.
Блюда из опят
Опята обладают приятным ароматом, напоминающим орехи. Эти грибы часто заготавливают на зиму, маринуя или засаливая.
С опятами можно готовить множество блюд: их жарят, тушат, делают из них паштеты, добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с различными соусами. Опята могут стать украшением для бутербродов или дополнением к гарниру.
А вы любите опята?
Ранее NGS55.RU выбрал самые «богатые» на урожай места, где точно можно собрать корзины.
Карту самых богатых мест можно посмотреть здесь.
- В Омской области началась вторая волна подберезовиков
- В омских лесах пошли гигантские грузди
- Омич нашел редкие деликатесные грибы: в Европе их приравнивают к трюфелю
- Омичи, вы знаете, как нужно обрабатывать грибы? Советы Роспотребнадзора
- Съешь гриб — парализует лицо: омичей предупредили об опасной болезни

Анастасия Шевякова журналист 86.RU














