Где найти опята в Омской области: грибные места

13 августа 2025

Рассказываем, как собрать целые корзины

Пик сбора приходится на август и сентябрь | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU
Пик сбора приходится на август и сентябрь Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Опята — одни из наиболее известных грибов в России. Они отличаются тем, что их легко распознать и удобно собирать, так как растут большими группами. По словам бывалых грибников, в этом году урожай особенно хорош. Если вы ещё не встречали эти грибы, мы с радостью поделимся информацией о том, где растут опята и как их найти.

Как выглядят опята

Существует несколько видов опят: летние, осенние, зимние и луговые. Они отличаются друг от друга в основном размером шляпок (от 2 до 12 см), высотой ножек (от 10 до 15 см) и цветом.

Опята могут иметь разные оттенки — от нежно-медовых до насыщенных коричневых. Пластинки на нижней стороне шляпки всегда белого цвета и имеют чешуйки. Мякоть у опят плотная, бледно-жёлтая, с приятным лесным ароматом. На ножке съедобного гриба есть кольцо, которое называют юбочкой. Грибы слегка липкие на ощупь.

Где растут опята

Поодиночке опята растут редко, в основном — целыми семействами, иногда по несколько десятков штук. Грибникам лучше отправиться за ними в лиственный массив или смешанный лес. Созревают грибы в среднем за неделю. А в случае сильного дождя для роста требуется всего 4–5 дней.

Опята растут в разных местах в зависимости от вида. В лесах грибы обитают на пнях, корнях поваленных и усыхающих деревьях, часто — на стволах живых деревьев на высоте 2–3 метров. Вы удивитесь, но грибы относятся к паразитам, только вред они могут принести не человеку, а дереву, сгубив его за несколько лет. Поэтому массовый сбор опят приносит лесу только пользу.

Опенок луговой предпочитает открытые места: поля, луга, лесные поляны. Эти грибы любят влагу, поэтому часто обитают в низинах и оврагах, около болот.

Источник: Юрий Скулыбердин / Городские медиа
Источник: Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Как собирать опята

Собирать лучше молодые грибы: старые опята могут быть червивыми. Срезать их нужно аккуратно ножом, не выдергивая, чтобы не повредить грибницу. Очищенные от мусора опята лучше складывать в корзину боком или шляпкой вниз, тогда они меньше повредятся при транспортировке. Не стоит собирать грибы вблизи дорог или рядом с промышленной зоной. Там они могут накопить опасные вещества. Если есть сомнения в съедобности гриба, не стоит рисковать.

Как отличить съедобные опята от ложных

При сборе этих грибов важно знать, что есть съедобные опята и ложные ядовитые. Они похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении отличаются по форме, текстуре и цвету. Ножка и шляпка ядовитой копии окрашены в одинаковый серно-желтый или грязно-желтый цвет, часто с зеленоватым оттенком. На них полностью отсутствуют темные чешуйки, которые характерны для съедобного опенка. А самое главное отличие — у ложного опенка нет характерного кольца (юбочки) под шляпкой, которое есть у настоящего съедобного гриба.

К тому же мякоть у опасной копии очень горькая с неприятным запахом. Ложные опята растут на гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев. Через несколько часов после приема их в пищу у человека появляется тошнота, рвота, потливость, дальше следует потеря сознания. Так что будьте предельно внимательны.

Чем полезны опята

Но вернемся к съедобным опятам. Грибы полезны для здоровья благодаря содержанию витаминов A, B, C, E, микроэлементов и других компонентов. Клетчатка, содержащаяся в опятах, хорошо влияет на пищеварение. А благодаря высокому содержанию железа опята способны даже поднять уровень гемоглобина.

В 100 г опят содержится примерно 2,2 г белка. Это довольно неплохой показатель при весьма низкой калорийности: всего около 20 ккал на 100 г свежего продукта. Поэтому опята вполне подойдут тем, кто следит за фигурой, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.

Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять опята в больших порциях. Особенно это касается людей с чувствительным желудком, так как избыточное количество этих грибов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Также не следует кормить опятами детей младше 13 лет.

Блюда из опят

Опята обладают приятным ароматом, напоминающим орехи. Эти грибы часто заготавливают на зиму, маринуя или засаливая.

С опятами можно готовить множество блюд: их жарят, тушат, делают из них паштеты, добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с различными соусами. Опята могут стать украшением для бутербродов или дополнением к гарниру.

А вы любите опята?

Ранее NGS55.RU выбрал самые «богатые» на урожай места, где точно можно собрать корзины. 

Карту самых богатых мест можно посмотреть здесь.

ПО ТЕМЕ

Анастасия Шевякова

Анастасия Шевякова журналист 86.RU

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.