Холодный способ засолки груздей

23 августа 2025

Грибы можно заготовить на зимуГрибы можно заготовить на зиму Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг;
  • соль — 50–70 г;
  • чеснок и специи — по вкусу, но не более 50–70 г на килограмм грибов.

Приготовление: на дно выбранной тары насыпать каменную соль. Грибы следует выложить в емкость шляпками вниз, формируя слой высотой 5–7 сантиметров. Крупные экземпляры рекомендуется предварительно нарезать на более мелкие части. Сверху грибы равномерно посыпаются солью, чесноком и выбранными специями.

Укладка продолжается слоями, каждый из которых также пересыпается специями, до заполнения тары. После этого поверхность заготовки накрывают чистой хлопчатобумажной тканью или полотенцем. На ткань помещают тарелку или специальное кольцо для прессования, затем устанавливают груз.

Засолку помещают в прохладное и темное помещение при температуре 15–16 ?. Через сутки груз снимают для проверки: если грибной сок не выделился в достаточном количестве, рекомендуется увеличить массу груза до появления необходимого объема жидкости. Срок выдержки соленых грибов составляет от 40 до 60 суток.

https://ura.news/news/1052981605

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.