20 августа 2025
Как отличить съедобные от несъедобных? Варить или не варить?
Фото Дениса Моргунова
Затяжные тропические ливни и жаркая погода вызвали в тюменских лесах массовый выход грибов. Их столько, что даже ехать далеко не приходится, достаточно зайти в ближайший сосняк.
Первыми после дождей «выстрелили» сыроежки. Им на смену в борах зажелтели моховики, в малых соснах «вылупились» маслята, а на голых сосновых холмах проклюнулись белые. Даже на клумбе в центре Тюмени замечены семейки диких шампиньонов, а на одной даче вообще вырос навозник-исполин с килограмм весом и со шляпкой сантиметров тридцать в диаметре.
Грибные места под Тюменью
Сосновые боры у поселка Боровского, в окрестностях селений Железный Перебор, Мотуши, Леваши, Муллаши, Тюнево, Чикча, Субботино, Криводанова, Речкина (Ирбитский тракт), на Червишевском тракте (вдоль трассы и в районе санаториев «Сибирь» и «Тараскуль»). Всем тихой и безопасной охоты!
Инфографика Алены Герц, «Яндекс.Карты»
Съедобные-несъедобные
Как известно, грибы бывают трубчатые и пластинчатые, которые делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.
К условно съедобным (требующим дополнительной обработки) относится большая часть растущих в наших лесах грибов. Это валуи, розовые волнушки, горькушки, грузди (сырые, сухие и черные), скрипуны (похожи на серые грузди), рыжики, осенние опята, несколько видов рядовок (синеножка и фиолетовая), строчки, сморчки, несколько видов чешуйчаток, козляки, молодые дождевики (при поспевании превращаются в пыльные шарики), два вида моховиков (желтый и бурый), ежовики и многие другие.
Несмотря на большой перечень, наши грибники отдают предпочтение белым грибам (в Тюменской области встречаются два вида: боровик и лиственный), душистым лисичкам, подберезовикам, подосиновикам, маслятам и осенним опятам. Надо сказать, что у опят много ложных и несъедобных собратьев. А за сбор и хранение некоторых из них, содержащих галлюциногены, можно легко года на три попасть за решетку.
Фото Дениса Моргунова
Кстати, название «сыроежка» совсем не означает, что этот гриб можно есть сырым. Отведав его «живьем», легко спровоцировать пищевое отравление с последующей диареей. Цвет шляпки сыроежек бывает не только серым, желтым, кремовым, но и огненно-красным. Пантерный мухомор, после дождя или по старости утративший белые крапинки на шляпке, можно легко спутать с красной сыроежкой. И тогда неминуемо отравление.
Красные сыроежки горькие даже после термической обработки, а отличаются они от мухомора отсутствием яйцеобразного основания ножки.
Неопытному грибнику бывает сложно отличить серые сыроежки и от бледной поганки. Поэтому сыроежки и даже шампиньоны-навозники лучше не брать вовсе. Например, как-то собранные на лугу и пожаренные «дикие» шампиньоны вызвали у меня отравление и тошноту. Как потом узнал из «грибного определителя», это шампиньон рыжеющий, который относится к ядовитым грибам. У него неприятный запах фенола, который усиливается при варке. Примечательно, что не установлено происхождение действующего в нем ядовитого вещества. При надавливании желтеет его гладкая и сухая шляпка, которая иногда растрескивается по краю.
Знай грибы в «лицо»
Грибы надо знать в «лицо». В противном случае не избежать беды. Ежегодно от десяти до пятнадцати жителей Тюменской области страдают от отравления грибами. А антирекорд десятилетней давности – 38 обращений в медучреждения с таким же диагнозом. Не берите те, в которых не уверены. Даже если есть капля сомнения, лучше пройти мимо.
Смертельно ядовитой считается бледная поганка. После употребления в пищу даже 30 граммов этого гриба наступает неукротимая рвота и диарея, кишечные колики, боли в мышцах, жажда, пропадает пульс и снижается артериальное давление. В итоге человек теряет сознание. Отравление чревато разрушением печени и почек. Смерть наступает в течение десяти суток от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Особенная опасность этого гриба в том, что признаки тяжелого отравления могут проявиться только на вторые сутки, и лечение бесполезно.
Фото Дениса Моргунова
А симптомы отравления красным мухомором начинаются уже в первые часы с момента употребления. Оно выражается в резкой слабости, тошноте, рвоте, усиленном слюнотечении, головокружении и головной боли, диарее и даже галлюцинациях. Поедая его, дикие животные, возможно, таким образом избавляются от паразитов.
Удивительно, но серо-розовый мухомор также относится к условно съедобным грибам 4-й пищевой категории. Он встречается в лиственных и хвойных лесах и схож с ядовитым пантерным мухомором. После предварительной тепловой обработки его можно употреблять в пищу. Говорят, жареная мякоть этого гриба по вкусу напоминает курицу. Не менее опасны желчный гриб, ложные опята и «ненастоящие» лисички, а также ольховая (осиновая) свинушка.
Еще одна опасность
Сбор грибов сопряжен и с другой опасностью. В наших лесах водятся ядовитые змеи: гадюка обыкновенная (серая с черным рисунком на спине) и лесная (вся черная). При встрече с грибником они угрожающе шипят и пытаются сбежать, но застигнутые врасплох могут укусить. Судя по всему, их яд не смертелен, но укус болезненный. Видел, как морда нашей лайки, укушенной змеей, через полчаса опухла, и собака стала похожа на шарпея. Не пытайтесь ловить змей, а перед походом в лес наденьте высокие резиновые сапоги.
Также стоит помнить правила о том, как не заблудиться в лесу. С начала лета тюменские спасатели ТОСЭР 31 раз выезжали в леса на поиски заблудившихся людей и вернули домой 18 человек. К сожалению, два человека умерли в лесу. Одна трагедия произошла в тайге под Тобольском, вторая – под Уватом.
Мало кто знает, но десять видов особо ценных грибов занесены в Красную книгу России и запрещены к сбору. Два года назад госдума в третьем чтении приняла закон, вводящий уголовную ответственность за сбор этих грибов, охраняемых международными договорами. Максимальное наказание нарушителям – от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.
Варить или не варить?
Варка грибов уничтожает токсины в слабо ядовитых грибах. Например, отваренные сморчки становятся вполне съедобными. Варка улучшает вкус некоторых грибов, помогает убрать горечь, резкий или неприятный запах, например, у рядовок. Обязательно отваривайте экземпляры, собранные недалеко от шоссе или в пригороде. При сборе лучше отказаться от старых грибов-переростков. Кстати, надо знать, что термическая обработка не устраняет токсического действия бледной поганки!
https://tumentoday.ru/2025/08/20/opublikovana_karta_gribnykh_mest_pod_tyumenyu/














