30 августа 2025
Грибы можно есть в сыром виде, тушить и засушивать

В лесах Подмосковья стали появляться необычные черные лисички. Грибники охотятся за ними из-за приятного вкуса — из них получается ароматный соус к мясу и вкусные чипсы. Есть их можно и сырыми. Своими находками любители тихой охоты делятся в социальных сетях.
Черные лисички — бытовое название вороночника рожковидного (Craterellus konradii). Гриб распространен в Европейской части России, Южной Сибири, Дальнем Востоке. Вороночник насыщен фосфором, калием и кальцием. Гриб съедобен и считается редким.
Поляну черных лисичек нашли в одном из лесов Чехова. Как говорят грибники, набрать такое «ведерко счастья» — большая удача.

«Черные лисички готовят как обычные оранжевые, французы считают деликатесом. Жаль, ни разу не встречала», — написала Ирина Алексеева.
«Моя мечта — найти черную лисичку, но в Шатуре, кроме обычных и горбатых, других не видел», — написал Олег Семиков.
«Ем в сушёном виде как чипсы, очень вкусно. Даже и не ожидала, что так понравится. Побоялась увлечься и съесть больше нужного количества», — поделилась Яна Фотикова.
Много лисичек и других грибов нашли в Клинском районе, Одинцовском районе и Новой Риге.

«Много лисичек. Много польских. Ни одного подберезовика. Немножко опят и черных лисичек. Белые пока не сошли», — написала Манек Карасева из Клинского района в паблике «Грибы в Подмосковье 2025».
«Охота удалась. Нашли поляны черной лисички Не видели никогда. Собрали. Будем пробовать. Черных груздей — завались. Брали только маленькие», — поделилась Наталья Гончарова из Новой Риги.

Черные лисички растут на глинистой и известковой почве. Они любят светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав. В западной Европе гриб считается деликатесом, сообщается на сайте Михаила Вишневского «Грибы России».
«Вороночник не только не уступает своей родственнице желтой лисичке, но и превосходит ее и по вкусовым качествам, и по аромату. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушеных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет», — говорится на сайте.
Ранее мы составили интерактивную карту самых грибных мест Подмосковья.
- Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы не отравиться. Ликбез от токсиколога
- «Лисички сами меня находили». Из-за непогоды в подмосковных лесах пошли осенние грибы: где их собирать
- «Жестко, невкусно, гадко пахнут». В лесах Подмосковья появились ядовитые «двойники» опят: как их отличить
- «Свинушек можно косой косить». Где в Подмосковье собрать больше всего грибов: интерактивная карта
- Даже съедобные грибы могут быть опасны: что нужно знать, чтобы не отравиться

Римма Багдасарян Корреспондент MSK1.RU














