Лосиная муха Lipoptena cervi

В конце августа в лесах средней полосы появляются тучи назойливых насекомых, с плоским телом, цепкими толстыми лапами и острым хоботком, которым они прокалывают кожу. Они стремятся залезть в волосы, и извлечь их оттуда довольно трудно. Это лосиная муха. Синонимы: лосиный клещ, лосиная вошь. Научное название лосиных вшей — оленья кровососка (Lipoptena cervi). Попав на тело, они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. К клещам лосиные мухи не имеют никакого отношения и клещевой энцефалит не переносят.Лосиные мухи паразитирут на крупных животных (лосях, оленях). Летают они плохо и недалеко, летят на тепло и запах. Крылья им нужны только для того, чтобы долететь до животного, затем муха сбрасывает крылья и вся её дальнейшая жизнь протекает на теле лося. На людей они нападают по ошибке.
Нет доказательств того, что лосиные мухи переносят инфекционные болезни. Хотя в лосиных мухах находят боррелий и бартонелл случаи заражения неизвестны. Слюна лосиных мух может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудящей сыпью.
Нападают лосиные мухи исключительно днем. Кровью питаются самцы и самки. Для защиты от лосиных мух надо закрывать волосы, носить одежду с затяжками. Полезно брать в лес расческу, чтобы вычесать мух, попавших в волосы. Помогает обработка одежды перметрином. Лосиные мухи летают плохо, в сильный ветер их практически нет. Мало их и на открытых местах.Развитие личинок лосиных мух протекает внутри самки, которая производит на свет куколки.

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *