Лучшие места грибной охоты (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

15 сентября 2013

Анатолий Пустовий с другом  Аркадием Карташовым лечат «грибную болезнь» в изюмских лесах.

Анатолий Пустовий с другом  Аркадием Карташовым лечат «грибную болезнь» в изюмских лесах.

Кто-то сетует на раннюю дождливую осень, а кто-то — радуется. «Сейчас скрип в лесах стоит — грибы лезут, так что пора на охоту», — шутят грибники.

Они знают: в сосновых лесах полно маслят, а тому, кому повезёт, может встретиться и белый гриб. А в лиственных столько опят… лишь бы вёдер у вас хватило. О своих «конкретных» местах ни один знаток не расскажет. Но вот куда поехать, «Донбасс» узнал.

Инфографика

Донецкая область: собираем… машинами
Вадим Кретов из Славянска ездит за грибами в Краснолиманский район родной Донетчины. В леса возле посёлка Брусино.
— Там их море, — признаётся он. — Белые, польские, подосиновики, подберёзовики, рыжики, грузди. Мы их варим и замораживаем. А какой у них вкус! Гости в восторге. Зимой достаём и готовим супы, пиццу. Блюда получаются пикантные, с особой изюминкой.

Вадим Кретов из Краснолиманского района всегда возвращается  с полным лукошком.

Вадим Кретов из Краснолиманского района всегда возвращается  с полным лукошком.

Вадим говорит, что ядовитые грибы можно встретить везде, поэтому не забывайте о золотом правиле: собирать только те, которые знаете.
Анастасия Левина из Донецка рассказала, что её «тихая охота» спасает от стресса.
— Я в Краснолиманском районе попала в сосновый молодняк, так что лукошко так и осталось пустым. Досадно, но ладно… Зато глубже в лесу нашла… целую поляну красавцев белых. А когда ехали в Брусино, то первое, что встретили «грибное», это… разгрузку на трассе: из  багажника «Жигулей» трое человек выкладывали грибы на продажу. Да каких — все белые! Спрашиваю, почём. В ответ — 50 гривен «за кучку», в которой примерно килограмм. Эх, хоть и белок, да не свинина же, в конце концов. Решили сами собирать. Зашли мы в лесок, нашли там целых… три белых гриба. Кстати, когда заглянули в лиственный, кроме четырёх клещей, ничего там «не поймали». Будьте бдительны: рубашки с длинным рукавом, кепки — на голову и спортивки заправляйте в кроссовки. Но поездка удалась, для чего пришлось углубиться в старый лес. Собрали две корзины шикарных белых. Их не зря называют королями — ну о-о-очень вкусные. А я люблю ещё и потому, что от них не потолстеешь. Итог охоты: эмоции на долгие дни «после того», потрясающий суп и запас на зиму.
Где собирают?

  1. Краснолиманский район. Электричка Донецк-Красный Лиман в 4.15, 9.04, 10.48.
  2. Святогорские леса. Автобус АВ «Западный» — АС «Святогорск» с АВ «Западный» в 6.00; пригородный поезд Донецк — Изюм» в 04.17.

Луганская область: все — на улицу 50 лет Октября
Анатолий Юрский из Донецка попал в Луганскую область в гости к бабушке. Заядлый грибник, он, конечно же, по её наводке пошёл на «тихую охоту».
— Сказать по правде, и там есть места, в которых грибник найдёт своё счастье. Например, село Валуйское. Растут там подберёзовики, подосиновики, маслята, сыроежки. Главное — точно знать, какие грибы собирать можно, а какие нельзя, чтобы не влипнуть. Я когда неопытным был, принёс такой урожай домой, что вся семья чуть не попала в больницу. А сейчас, наученный горьким опытом, — не ошибусь. Всегда ухожу в самую глубь леса и внимательно изучаю находку, перед тем, как срезать. Ведь грибы впитывают в себя, как губка, все вредные вещества. Я варю лесные дары не менее получаса, а то и больше. Затем уже их жарю или тушу.
Но отравиться можно любым, даже съедобным, грибом, если он не первой свежести, предупреждает грибник. Потому что в нём много сахаров и быстро поселяются бактерии. При хранении эти растения могут поражаться незаметной, но содержащей токсины плесенью. Да и вообще, нужно быть осторожными. Безошибочно определить вид гриба может лишь человек с немалым опытом. Если не разбираетесь, идите в лес со знатоком или… покупайте грибы в магазине.
«Выбираться нужно до восхода солнца! Мы с другом ездим на «грибалку» в четверг и пятницу, чтобы сосед, который поедет в субботу… остался ни с чем», — смеётся Анатолий.
Где собирают?

  1. Станично-Луганский район. Село Валуйское. Пригородный поезд Донецк — Луганск в 17.02, затем маршрутка Луганск — Валуйск № 214, 222 (ост. «Ул. 50 лет Октября»Smilie: ;).
  2. Станично-Луганский район. Село Макарово. Маршрутка Луганск — Ольховские дачи №299, 234 (ост. «Ул. 50 лет Октября»Smilie: ;).

Харьковская область: леса вдоль Северского Донца
Грибник со стажем Анатолий Пустовий из Макеевки однажды проснулся утром и понял, что чахнет. А причина тому… грибная болезнь.
— Вот и говорю другу: давай-ка махнём в лес, подальше от городской пыли и гари! — рассказывает он. — Выбрали изюм­ские леса вдоль реки Северский Донец. Ведь всем известно, что там «обитают» потрясающие грибочки. Насобирали большую гору лисичек, сыроежек, груздей, немножко маслят и белопольских, так что теперь всю зиму борщи и супы из них варить будем. И жа-а-а-арить…
Отправились «грибачить» в Яхнычев, что по пути в Изюм. Но не очень удачно. Оттуда привезли совсем немного белых, маслят, польских и с полкило подосиновиков. Такие же, да ещё и подберёзовики, рыжики, опята «оккупировали» Змиёвский район.
Где собирают?

  1. Изюмский район. Электричка Донецк-Изюм в 4.17.
  2. Змиёвский район. Электричка Донецк — Харьков в 10.24, затем автобус Харьков — Змиёв (автостанция №3 «Конный рынок» в 6.20, 7.15, 7.46, 8.24, 8.57, 10.15, 10.53, 11.31).

Днепропетровская область: редкий гриб не найдёшь возле Днепра
Анастасия Левина сколько выходит на «охоту», столько и меняет места. Ей интересны не только грибы, но и смена обстановки. В этом году уже успела открыть для себя леса между селом Знаменовка и посёлком Черкасское в Новомосковском районе Днепропетровщины.
— Там собираю, в основном, польские и белые. Попадаются подосиновики, ближе к Черкасскому — подберёзовики. В тех же местах наткнулась на две пластины трутовика серно-жёлтого, решила попробовать — уж очень его нахваливают. Понравился. Там же нашла первые заячьи грибы. Дальше в лесу они попадались семьями, так что набрала прилично, теперь сушатся. Попались и россыпи молоденьких маслят — на полянках в старом лесу, а чуть покрупнее встретились в молодых сосняках. Вернулась к местам вдоль Днепра. Там полно белых, маслят и заячьих как под хвоей, так и «просто неба».
Анастасия считает, что настоящий грибной суп, наваристый и благоухающий, готовится из разных сортов грибов, чем больше — тем лучше. А тем, кто пропускает сыроежки, она советует обдать их кипятком и поджарить — и больше вы  эти грибы стороной не обойдёте. Еще из сыроежек неплохая похлебка получается. Белые и маслята лучше всего мариновать, из опят — делать икру, подберезовики — сушить.
Где собирают?

  1. Новомосковский район. Село Знаменовка. Можно отправиться туда через Днепропетровск: электричка Донецк — Днепропетровск в 11.05, автобус с АВ «Западный» (в 6.00), затем — скорый поезд Днепропетровск — Киев (07.21), Анапа — Киев (07.55), Днепропетровск — Львов (11.15) — до Знаменовки.
  2. Новомосковский район. Дибровский лес (на границе Донецкой и Днепропетровской областей):  автобус Донецк — Искра (с АВ Южный в 16.00).

Алёна Дудникова. Инфографика Татьяны Толстых.

Украина

http://donbass.ua

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.