18 октября 2025
Рассказываем, как приготовить икру из опят

Помимо привычных способов консервирования грибов, таких как маринование, засолка и жарка, предлагаем приготовить аппетитную грибную икру с добавлением помидоров на зиму. Этим простым рецептом поделилась с NGS22.RU жительница Барнаула Марина Нартова.
Ингредиенты:
- Свежие опята — 1 кг
- Спелые томаты — 300 г
- Репчатый лук — 200 г
- Масло растительное — 100 мл
- Соль, специи — по вашему вкусу
Процесс приготовления:
Тщательно переберите и промойте грибы. Отварите их в слегка подсоленной воде с добавлением душистого перца и гвоздики около 20 минут. Слейте воду, промойте грибы еще раз и дайте им остыть. Затем измельчите грибы с помощью мясорубки. Выложите измельченную грибную массу на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, помешивая, около получаса. Вымойте помидоры, удалите место крепления плодоножки и нарежьте их полукольцами. Очистите лук и мелко порежьте.
Обжарьте лук на отдельной сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к луку нарезанные помидоры и обжаривайте все вместе еще несколько минут. Добавьте обжаренные овощи к грибам. Посолите, добавьте специи по вкусу и тушите все вместе на небольшом огне еще 10 минут.
Для длительного хранения разложите икру по предварительно простерилизованным банкам. Плотно уложите горячую икру в банки, закройте крышками. Герметично закрутите крышки и дайте банкам полностью остыть.
Рекомендации:
Для более яркого вкуса добавьте в икру измельченный чеснок и тертую морковь.
Если вы собираетесь хранить икру в холодильнике, не добавляя уксус, она останется свежей не более недели.
Подавайте грибную икру с помидорами как самостоятельную закуску или как дополнение к различным блюдам.
- Как приготовить грибную икру на зиму? Попробуйте повторить!
- Как сохранить помидоры свежими до зимы — методы алтайского агронома
- Да вам банок не хватит! Как лучше всего мариновать маслята на зиму: 4 проверенных рецепта
- Что приготовить из подберезовиков: 7 классных рецептов, с которыми легко справиться
- Салаты с маринованными опятами: 8 простых и интересных рецептов

Лина Гордеева корреспондент














