Жительница Барнаула поделилась рецептом грибной икры с помидорами

18 октября 2025

Рассказываем, как приготовить икру из опят

Как приготовить грибную икру на зиму? | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU
Как приготовить грибную икру на зиму? Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Помимо привычных способов консервирования грибов, таких как маринование, засолка и жарка, предлагаем приготовить аппетитную грибную икру с добавлением помидоров на зиму. Этим простым рецептом поделилась с NGS22.RU жительница Барнаула Марина Нартова.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1 кг
  • Спелые томаты — 300 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль, специи — по вашему вкусу

Процесс приготовления:

Тщательно переберите и промойте грибы. Отварите их в слегка подсоленной воде с добавлением душистого перца и гвоздики около 20 минут. Слейте воду, промойте грибы еще раз и дайте им остыть. Затем измельчите грибы с помощью мясорубки. Выложите измельченную грибную массу на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, помешивая, около получаса. Вымойте помидоры, удалите место крепления плодоножки и нарежьте их полукольцами. Очистите лук и мелко порежьте.

Обжарьте лук на отдельной сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к луку нарезанные помидоры и обжаривайте все вместе еще несколько минут. Добавьте обжаренные овощи к грибам. Посолите, добавьте специи по вкусу и тушите все вместе на небольшом огне еще 10 минут.

Для длительного хранения разложите икру по предварительно простерилизованным банкам. Плотно уложите горячую икру в банки, закройте крышками. Герметично закрутите крышки и дайте банкам полностью остыть.

Рекомендации:

Для более яркого вкуса добавьте в икру измельченный чеснок и тертую морковь.

Если вы собираетесь хранить икру в холодильнике, не добавляя уксус, она останется свежей не более недели.

Подавайте грибную икру с помидорами как самостоятельную закуску или как дополнение к различным блюдам.

ПО ТЕМЕ

Лина Гордеева

Лина Гордеева корреспондент

https://ngs22.ru/text/food/2025/10/13/76072254/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.