«Раньше грузди ногами пинали, а теперь на них спрос»: сколько стоят грибы на рынке

26 октября 2025

«Раньше грузди ногами пинали, а теперь на них спрос»

Узнали, сколько стоят грибы на Брестском центральном рынке

После нашумевших в сети фото и видео, где грибники ведрами, пакетами и коробками вывозят из леса богатый улов, казалось, что и рынок будет пестрить изобилием. Но, к нашему удивлению, грибной лихорадки нет. И цены далеко не демократичные. Впрочем, это касается лишь королей грибного мира, сезон которых подходит к концу.

Цена на белые грибы колеблется. За килограмм крепких, маленьких и аккуратных грибочков просят 40 рублей. За менее презентабельные — большие, старые для сушки или поджарки — 20 рублей.

— На белые уже три года такая цена, — говорит продавец Алеся Кивачук из Малориты. — Если чувствую напористость покупателя, то отдам на 5 — 10 рублей дешевле. Есть такие, кто спросит цену и сразу готов купить.

Алеся Кивачук. 

Помимо белых, на прилавке у малоритчанки красуются зеленки — 15 рублей за кило, рыжики — 20, черные грузди, или, как говорят в народе, королевские, — от 8 до 10 рублей. Женщина рассказывает:

— В Брест приезжаю от силы раз в неделю. В Малорите рынок маленький, да и местные собирают себе сами. Труд не из простых: целый день собираешь, ночь чистишь, чтобы к утру успеть с презентабельным товаром на рынок. В этом году «косим» грузди и рыжики — их берут на засолку, зеленки — для маринования и солянки.

На другом конце рынка иной ассортимент. В трехлитровых ведерках стоят польские по 10 рублей за кило и маслята по 8. Молодые боровики здесь по 35 рублей. Есть и экземпляр, не поместившийся ни в одну емкость, — огромный моховик весом 687 граммов.

Уже 12 лет на рынке торгует грибами Людмила Жук. Говорит, собирает их в основном на малой родине мужа — рядом с деревней Малый Зосим Пружанского района:

— Этот год порадовал боровиками, за ними в августе и сентябре ездили в деревню Печки Малоритского района. Такой дикий азарт, жаль только, что процентов 70 были червивыми. Потом поток грибов начался на Пружанщине, теперь собираем там. Сейчас активно идут зеленки, подзеленки и польские. В этом году люди распробовали грузди — солят по старинке. Когда-то мы считали их условно-съедобными, чуть ли не пинали ногами, а теперь на них спрос.

Людмила Жук. 

Кстати, прежде чем стать на ряды, торговцы несут грибы в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. С каждой партии специалисты отбирают около 300 граммов. Материал измельчают, помещают в емкость с продукцией радиометр и проверяют на содержание радиоактивного цезия-137. Норма составляет 370 беккерелей на килограмм.

— Грибы приносят в основном из Пружанского, Брестского районов, Беловежской пущи. В этом сезоне превышений пока не зафиксировано. Лишь в двух случаях наблюдались наибольшие показатели: 340 Бк/ кг показали польские грибы, собранные в Пружанском и Брестском районах. Во всех остальных пробах показатели невысокие, — поясняет ведущий ветеринарно-санитарный врач лаборатории Брестского центрального рынка Елена Невдах.

Елена Невдах.Исследование занимает около 10 минут и стоит 70 копеек. Если радиационный контроль пройден успешно, продавцу выписывают талон — разрешение на торговлю. Продукцию с превышающими норму показателями к продаже не допускают. О наличии таких грибов сообщают в МЧС для их правильной утилизации.

Диана МИЩУК.

Фото: Павел Богуш

https://www.sb.by/articles/ranshe-gruzdi-nogami-pinali-a-teper-na-nikh-spros.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.