16 ноября 2025
Запеканка из курицы с цветной капустой и грибами подойдет на каждый день. Приготовить это блюдо в духовке не составит большого труда. Если вы не любите возиться с разделкой курицы, используйте куриные голени или бедра. А если предпочитаете грудку, уменьшите время приготовления, чтобы не пересушить мясо. Цветную капусту можно дополнить или заменить на брокколи или цукини. Грибы подойдут как лесные, так и шампиньоны из магазина. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому отдельно гарнир можно не готовить.

Ингредиенты:
- курица — 1,2 кг;
- капуста цветная — 1 небольшой кочан;
- шампиньоны мелкие — 200 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- вино белое сухое — 200 мл;
- оливковое мало — 3–4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу разрежьте на куски, натрите солью и перцем, полейте оливковым маслом, дайте полежать 10–15 минут.
- Лук крупно нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия.
- Выложите куски курицы кожей вверх и лук в глубокую форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Грибы целиком обжарьте в сковороде с оливковым маслом. Влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.
- Полейте винно-грибной смесью курицу, между кусками разложите цветную капусту.
- Уменьшите температуру духовки до 160 °С и запекайте до полной готовности курицы еще примерно 25 минут.














