Цыпленок с цветной капустой и грибами

16 ноября 2025

Запеканка из курицы с цветной капустой и грибами подойдет на каждый день. Приготовить это блюдо в духовке не составит большого труда. Если вы не любите возиться с разделкой курицы, используйте куриные голени или бедра. А если предпочитаете грудку, уменьшите время приготовления, чтобы не пересушить мясо. Цветную капусту можно дополнить или заменить на брокколи или цукини. Грибы подойдут как лесные, так и шампиньоны из магазина. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому отдельно гарнир можно не готовить.

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа

Ингредиенты:

  • курица — 1,2 кг;
  • капуста цветная — 1 небольшой кочан;
  • шампиньоны мелкие — 200 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • оливковое мало — 3–4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разрежьте на куски, натрите солью и перцем, полейте оливковым маслом, дайте полежать 10–15 минут.
  2. Лук крупно нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Выложите куски курицы кожей вверх и лук в глубокую форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  4. Грибы целиком обжарьте в сковороде с оливковым маслом. Влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Полейте винно-грибной смесью курицу, между кусками разложите цветную капусту.
  6. Уменьшите температуру духовки до 160 °С и запекайте до полной готовности курицы еще примерно 25 минут.

https://29.ru/text/food/2025/11/04/76105402/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.