Хиноманноза вам в помощь. Лес радует не только людей, но и лосей с кабанами

11 ноября 2025

Хиноманноза вам в помощь. Лес радует не только людей, но и лосей с кабанами | Источник: Лина Гроза / Грибы и Грибники СПб
Источник: Лина Гроза / Грибы и Грибники СПб

Пока петербуржцы активно продолжают тихую охоту в лесах, биолог Павел Глазков в своем канале «Каждой твари по паре» 11 ноября рассказывает об одном из самых популярных осенних грибов. Богатый урожай радует сейчас не только людей, но и животных: лосей, белок и даже кабанов. Грибы можно собирать, пока не выпал снег.

Трубчатых лисичек (они же ворончатые лисички — лат. Cantharellus tubaeformis) особенно много в старых зеленомошных еловых лесах в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области. У них характерная «внешность» — желтоватая длинная и полая ножка, а шляпка цвета опавшей листвы. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, замораживать в сыром виде, использовать для соусов, приготовления супов, как начинку для пирогов. Главное правило: жарить не более 15–20 минут, иначе лисички станут «резиновыми». Перед жаркой никак обрабатывать не надо: ни отваривать, ни вымачивать, даже резать не нужно — их хорошо жарить целиком. «Трубчатые лисички очень ароматные и нежные на вкус грибы», — отмечает Павел Глазков.

Особенная их польза в том, что это своего рода антигельминтное средство. Лисички почти никогда не бывают червивыми, потому что в них содержится фермент хиноманноза (или хитинманноза) — яд для гельминтов и членистоногих. Даже улитки и слизни предпочитают не связываться с лисичками.

«Таким образом, лисички — отличное средство от глистов и других паразитов! Люди давно заметили эту особенность лисичек и стали использовать хиноманнозу как антигельминтный препарат: она уничтожает взрослых червей и их яйца, не оказывая на человека никакого вредного действия», — рассказывает биолог.

В Ленинградской области встречается несколько видов лисичек: обыкновенная или настоящая, желтеющая лисичка, черная и горбатая лисички. Все они съедобные. Как уже писала «Фонтанка», помимо трубчатой лисички грибники сейчас находят много обыкновенной (желтой) и черной.

«А мы собираем яркое и вкусное позднеосеннее грибное ассорти.»

Наталия Архипова

«Сегодня, Лужский. Опята у нас пока не выросли, ждем.
Зато много мышат, лисичек и колибии»

Константинова

«Ноябрьский лес 9.11.2025 

Трубчатая лисичка атакует.

#Ломоносовский р-он.»

Лина Гроза

«Сегодня, 10 ноября 2025 года, мы наслаждались прогулкой по лесу в Печорском районе. Лисички, собранные здесь, оказались особенно ароматными и вкусными. Это настоящее удовольствие для грибников и отличная возможность отдохнуть на природе. Псков.»

Татьяна Мочалова

«Тоснеский район 10 ноября.
Мы это сделали первый раз.»

Аверьянова

«09.11.2025 #Всеволожский район
Поехали закрывать сезон… как же не хочется прощаться с лесом на целых пол года

 Тем более, когда такая красота вокруг, и, главное, грибы есть!»

Хруль

ПО ТЕМЕ

Яковлева Юлия

https://www.fontanka.ru/2025/11/11/76115517/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.