23 ноября 2025
Слоеный мясной пирог с баклажанами и грибами – блюдо для сытного ужина. Отварная говядина сочетается с нежной сливочной текстурой жареных баклажанов и землистыми нотками обжаренных грибов и лука, и все это подается в золотистой ароматной оболочке из слоеного теста.

Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- тесто – 1 упаковка (400-500 г);
- мелко нарезанная отварная говядина – 150-200 г;
- репчатый лук и баклажан – по 1 шт.;
- грибы – 7-10 шт.;
- мука для посыпки стола;
- масло для обжаривания;
- соль;
- специи.
Приготовление
Нарежьте баклажаны и посыпьте солью, чтобы предотвратить потемнение. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Слейте лишнее масло и отложите в сторону.
Нарежьте оставшиеся овощи и отварное мясо кубиками или соломкой. Обжарьте в сковороде грибы с луком 5-10 минут до испарения влаги.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте слоеное тесто в квадрат диаметром 35–36 см. Рассчитано на то, чтобы полностью закрыть стандартную разъемную форму размером 20-24 см.
Выложите тесто в форму, покрыв дно и края. Укладывайте на него начинку слоями. Сначала – говядина, на ней – баклажаны, затем – грибы. Поднимите на начинку края теста и защипните конвертом.
Разогрейте духовку до 220 °С. Поместите собранный пирог в духовку и выпекайте 30–40 минут, до тех пор, пока слоеное тесто полностью не поднимется и не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Полезно знать
У отваривания говядины есть правила. Мясо выкладывают в холодную воду, а не в кипяток, чтобы сохранить мягкость поверхности. После закипания огонь убавляют. Варящееся в бурлящем кипятке мясо становится жестким. Чтобы придать ему аромат в воду добавляют лук, перец, лавровый лист. Пену убирают для прозрачности бульона, но на вкус или текстуру говядины это не влияет.














